Бежать не собирался: к задержанию Алексея Меркушкина появляется всё больше вопросов

19 Мая, 18:10

Это меньше всего похоже на задержание опасного преступника, который у всех на виду пытается бежать из страны туда, откуда нет выдачи. Алексей Меркушкин регистрируется на рейс «Москва – Минск» - по своим документам, под своим именем, отчеством и фамилией. К нему спокойно подходят двое – сразу и не поймешь, что это полицейские. После чего Алексей Меркушкин добровольно следует за ними.

Позже появится информация – это его специально задержали, чтобы не скрылся в союзном государстве – Республике Беларусь. Как сделать громкую новость из ничего – знают многие. И вот уже запестрели заголовки – мол, при попытке бегства заграницу задержан бывший министр целевых программ Мордовии. Отметим, что в такую «заграницу», как Беларусь – не нужен даже загранпаспорт, достаточно российского – внутреннего, общегражданского. Но раз уж речь зашла о том, что якобы Алексей Меркушкин из Минска готовился лететь дальше, разберёмся с этим подробнее.

В отдельных средствах массовой информации утверждалось, что он должен был перебраться в Эстонию. Мол, оттуда невозможно было бы вернуть в Россию потенциального беглеца. Проблема в том, что если вы не гражданин одной из стран Евросоюза – эстонские власти даже не будут рассматривать возможность получения шенгенской визы. Похожие правила и в других странах, граничащих с Беларусью: это Польша, Литва и Латвия. Но в истории Алексея Меркушкина главное – даже не локдауны в Евросоюзе.

По словам адвоката, суду предъявлен заграничный паспорт, в котором нет действующих виз. Ни шенгенской, ни какой-либо ещё. Следователи думали, что Алексей Меркушкин будет скрываться от них в Беларуси? Это предположение не выдерживает абсолютно никакой критики: между нашими странами действуют соглашения, по которым правоохранительные органы активно сотрудничают. Более того – гражданин России не может покинуть Беларусь без согласования с российскими властями!

Так зачем Алексей Меркушкин взял билеты на рейс до Минска? Ответ – прост до банальности. Сейчас он возглавляет Совет директоров Ичалковского сыродельного комбината. В Беларуси он с другими мордовскими сыроварами собирался провести переговоры, чрезвычайно важные для развития молочного кластера в Мордовии. На руках подписанные командировочные удостоверения и все остальные сопутствующие документы. Первые переговоры – с австрийской компанией по модернизации завода и выводу его на новый технологический уровень. Вторые – с крупнейшим белорусским производителем сельхозпродукции о создании совместного производства в Мордовии. Республика должна стать базовым регионом в стране для этой белорусской компании.

Вмешательство силовиков решение очень важных для экономики региона вопросов, к счастью, не отменило. Первая встреча состоялась, она прошла под руководством директора сырзавода Николая Киреева, хотя окончательные решения не были приняты, вторые переговоры – сорвались, потому что участие председателя Совета директоров Алексея Меркушкина было обязательным. Как только все недоразумения будут решены, как только Алексей Меркушкин избавится от этого сомнительного преследования – он встретится с представителями белорусской стороны, и переговоры состоятся.

Белорусская сторона надеется, что в середине июня встреча состоится в Москве или Минске, и договор будет подписан.

Непонятно, почему очевидные убедительные доказательства, что Алексей Меркушкин не собирался скрываться, не были учтены судом. Мы не будем сейчас никого ни в чём обвинять, кто в этой истории прав, а кто нет – узнаем скоро.

Количество показов: 2100
Загрузка...



Мордовия 24 online

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg