Житель Мордовии собрал коллекцию стационарных телефонов: видеорепортаж

21 Апреля, 14:41

Житель Ромоданова собрал коллекцию стационарных телефонов. Самым старым экспонатам больше 70-ти лет. Экспозицию мужчина разместил в гараже и теперь проводит там экскурсии. Уникальные экспонаты можно даже потрогать руками.

Сейчас в коллекции Александра Ляпина насчитывается 340 телефонных аппаратов. Самым старым почти 70 лет и многие экспонаты уникальны. Раритетные средства связи жителю Ромоданова бесплатно отдавали друзья и коллеги, потому что выкинуть было жалко.

«Стал работать на железной дороге, меня друг позвал. Вот пришел я как-то, смотрю – у него два мешка лежат с телефонами, он их на свалку хотел выбросить, а я себе все забрал… Вот так потихонечку набиралось», - вспоминает Александр Ляпин.

Богатую коллекцию Александр Ляпин собрал за каких-то полтора года. Разместил экспозицию в гараже - теперь к нему на экскурсию просятся и местная детвора, и взрослые соседи. На стенах аккуратно развешаны советские старожилы и модные в 90-х годах японские аппараты с определителем номера и громкой связью. Есть даже чехословацкая «Тесла» - две штуки. Когда-то в такие «Алло!» говорили состоятельные граждане.

Сам Александр Ляпин никогда не имел отношения к связистам. Но после выхода на пенсию его потянуло на коллекции и раритетные вещи. Собирал монеты, где-то нашёл старинный и приспособил, как светильник старинный фонарь, потом принялся за телефоны. Эту экспозицию хотели выкупить, но Александр Ляпин не продал. Сказал, что она бесценна.

«Это же история. История нашего государства, нашей жизни», - говорит Александр Ляпин.

Забавнее всего - говорит коллекционер - наблюдать, как дети пытаются набрать на дисковых телефонах номер. Приходится подсказывать, ведь такие аппараты они видели только на картинках. В небольшом гараже еще есть место для новых экспонатов. Но как только стены заполнятся, придётся остановится. Или можно начинать коллекционировать еще и мобильники.

Количество показов: 1155
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg