В Мордовии замедлились темпы инфляции

15 Апреля, 13:18

Годовая инфляция в Мордовии в марте немного замедлилась - до 5,4% после 5,5% в феврале. Такие данные сегодня опубликовали специалисты Мордовского отделения Национального банка России. Годовая инфляция в России при этом составила 5,8%, в Поволжье - 6%.

Наибольший вклад в замедление инфляции внесли продукты. Рост цен на них в марте составил 7,51% (к февралю), месяцем ранее показатель держался на уровне 8,04% (февраль к январю). В подкатегории "плодоовощная продукция" в марте к февралю инфляция составила 7,52%, она существенно замедлилась по сравнению с февралём к январю - тогда было 11,28%. В Нацбанке замедление инфляции связывают с мерами федерального правительства по стабилизации цен на сахар и ростом предложения отдельных видов плодоовощей. Плюс - Россия отменила ограничения на ввоз сельхозпродукции из некоторых стран.

А вот в сфере услуг и непродовольственном секторе инфляция напротив - ускорилась, достигнув показателей в 2% и 4,86% соответственно. В непродовольственную категорию наибольший вклад внёс рост стоимости топлива. Подорожали автомобили - и отечественные, и импортные. Эксперты Национального банка связывают это со снижением предложения на рынке авто - оно случилось из-за перебоев с поставками отдельных автокомпонентов и недостаточного восстановления выпуска машин после приостановки работы заводов.

Услуги дорожают из-за того, что бизнес перенёс в нынешние цены те издержки, которые возникли ранее из-за снижения курса рубля и расходов на соблюдение противовирусных требований. В частности, из-за этого выросли цены в парикмахерских. Также выросли цены на туристические путёвки - отрасль всё ещё восстанавливается после локдауна прошлой весны.

Количество показов: 426
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg