ШНУРЫ, ШПАГАТЫ И ТРОСЫ В БЫТУ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА

2 Апреля, 17:29

Вариантов использования тросов, шнуров и шпагата для бытовых потребностей очень много. Тросы используются для растяжек стоек антенн, ограждений, в лебедках, для вытягивания ведер с водой из колодцев, при буксировании автомобилей и еще во многих случаях.

Шнуры из полипропилена

Один из самых популярных видов веревок — шнур плетеный полипропиленовый. Для его производства использованы полимерные нити относительно небольшой длины, которые сплетены особым образом. В результате получается прочная водостойкая веревка, по гибкости и тяговым характеристикам лучше чем нейлоновая или капроновая, а по долговечности намного превышающая льняные и пеньковые.

Некоторые виды шнуров усилены полимерным сердечником, увеличивающим прочность на растяжение и разрыв. Общие характеристики для всех видов веревок из полипропилена:

●        растяжение — 8- 14%;

●        плотность — 0,91 г/см3;

●        максимальная температура эксплуатации — 135 оС (при 140 оС полипропилен начинает размягчаться, а при 175 — плавиться).

На один шнур используется от 8 до 52 прядей нити. По способу изготовления шнуры подразделяются на цельно плетенные и оснащенные сердечником. Цельные шнуры менее прочные, но дешевле. Сердечник может быть как монолитным, так и витым. От толщины внешней оплетки зависит прочность, чем толщина ее больше, тем прочнее и долговечнее шнур.

Плетеные шнуры отличаются:

●        высокой прочностью;

●        водостойкостью;

●        не тонут в воде;

●        стойкие к кислотам, растворителям и щелочам;

●        не гниет и не поддается плесени.

Гидрофобные свойство полипропилена и низкая теплопроводность позволяют использовать его в роли уплотнителя между бетонными плитами, или другими деталями строительных конструкций.

При фиксации шнура из полипропилена узлом, необходимо учитывать, что он достаточно скользкий, узел нужен двойной. Завязать его можно на шнуре любого диаметра, от 3 до 18 мм. Продаются плетеные шнуры в разных цветах (белый, синий, красный, черный, зеленый) и многоцветные, использующиеся для декора интерьеров.

Также в продаже легко найти шнур крученый полипропиленовый, состоящий из нескольких длинных мультифиламентных или фибрилированных нитей полимера. Первые более эластичны, вторые — прочнее, используются преимущественно в судоходстве, туризме, рыболовном промысле. 

Трос стальной 

По сравнению с полипропиленовым шнуром, стальной трос на несколько порядков прочнее, но жестче и тяжелее. Трос стальной в ПВХ оплетке, кроме того, обладает такой же высокой водостойкостью, не истирается и не боится химических реагентов. В бытовых условиях используется трос относительно небольшого диаметра, от 0,55 до 5 – 6 мм. Это небольшая часть полного ассортимента, максимальный диаметр равен 72 мм.

Ограничение по толщине вполне понятно — каждый миллиметр диаметра снижает гибкость и придает тросу больше веса. Выпускаются тросы в различных модификациях, зависящих от того, каким способом свита стальная проволока. Это тросы:

●        одинарной свивки;

●        двойной;

●        тройной;

●        комбинированной, типа ЛК-РО;

●        с сердечником.

ИП Баронкина Арина Юрьевна
ИНН 504414671364
ОГРНИП 319508100085916


Количество показов: 486
Загрузка...



Мордовия 24 online

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg