Артём Здунов посетил Ромодановский район: видеорепортаж

24 Марта, 10:43

Минувший вторник врио Главы Мордовии Артём Здунов посвятил знакомству с Ромодановским районом. Руководитель региона побывал на нескольких сельхозпредприятиях, крупнейшее из которых – «МАПО и компания», уделил внимание объектам социальной сферы, осмотрел и промышленные предприятия.

Товарищество на вере «ООО МАПО и компания» – одно из крупнейших сельхозпредприятий в Ромодановском районе. В его пользовании больше 12 тысяч гектаров сельхозугодий, почти одиннадцать из которых – пашня. Хозяйство многоотраслевое. В растениеводстве ориентируется на зерновые, кормовые культуры и сахарную свёклу. Каждый пятый гектар здесь отводят именно под эту культуру.

По линии животноводства «МАПО и компания» имеет статус племрепродуктора по разведению двух пород крупного рогатого скота, находится в государственном племенном реестре. Сейчас здесь содержат больше четырёх с половиной тысяч голов КРС – это 45% от всего поголовья района. Соразмерными цифрами выражается и вклад предприятия в общерайонный надой молока и производство мяса.

Каналы реализации продукции здесь давно налажены и надёжны. То, что выращивают растениеводы идёт на «Ромодановосахар» и птицефабрику «Атемарская», продукцию животноводства перерабатывают на консервном заводе «Саранский» и в Починках на маслосырзаводе. Гарантированный сбыт, а также собственное кормопроизводство и развитая инфраструктура вместе со слаженной работой коллектива предприятия делают его стабильно рентабельным и уверенно развивающимся. Посетив машинно-тракторный парк хозяйства, Артём Здунов пообщался с механизаторами, которые сейчас готовят технику к выходу в поле. По сути, процесс уже завершён.

Пример вновь созданной сельской социальной инфраструктуры – детский сад в Белозерье. Объект стоимостью 161 миллион рублей ввели в строй чуть больше, чем за год. Начали строить в 2019-м, открыли в декабре 2020-го. Учреждение рассчитано на 160 мест, сейчас из них занято уже три четверти.

Здесь же, в детском саду руководитель региона встретился с белозерской общественностью. В ходе разговора жители села озвучили один из самых больных из волнующих их вопросов. Местная школа работает в две смены, а это не устраивает ни педагогов, ни учеников, ни их родителей. Вариант решения проблемы – расширение существующего здания школы. Новый корпус, который к нему собираются пристроить, сделает учебный процесс более комфортным.

Завод «Ромодановосахар» – единственное в регионе предприятие, занимающееся переработкой сахарной свёклы. В период межсезонья здесь занимаются плановым ремонтом и реконструкцией мощностей. И, разумеется, не прекращают отгрузку главного своего продукта – свекловичного сахара.

Готовятся к новому сезону и механизаторы «Ромодановосахара». Когда придёт пора, заводские свеклоуборочные комбайны смогут вовремя собрать уже новый урожай.

Количество показов: 1235
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Саранскмоторс

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg