Мордовии предлагают +1 час к московскому времени

17 Марта, 10:31

Идея изменить время во всех регионах России принадлежит активистам из Татарстана. Они считают, что существующие часовые зоны не учитывают географических особенностей субъектов. В одно и тоже время на часах в Казани уже светает, в Питере еще темно.

Полный текст документа можно найти на сайте «Российской общественной инициативы». Авторы предлагают Мордовии добавить один час к привычному московскому времени, а летом еще один час.

Учитель астрономии из республиканского лицея для одарённых детей считает - идея разумна. Это позволит найти баланс между солнечными сутками и человеческими. Как это было с переходами на зимнее и летнее время.

«Допустим, взять школьников, особенно младшие классы. Уроки начинаются в 08:30 – 09:00 часов, заканчиваются в 14:00 – 15:00 часов. Соответственно зимой, когда ночи длинные, получается к 08:30 они пойдут, по большому счету, ночью», - говорит Юрий Синицын, учитель астрономии республиканского лицея для одаренных детей.

В 60-х годах прошлого века Мордовия жила не в московском часовом поясе. И это, кстати, правильнее с точки зрения мирового времени. Потом для удобства управления большой страной все территории, которые близко к столице, перевели на одинаковое положение часовых стрелок. За 50 лет люди в Мордовии настолько привыкли к московскому времени, что менять ничего не готовы.

Соседняя Ульяновская область уже пять лет живёт по своему времени. Минус один час от Москвы - это гораздо удобнее, говорит журналист местного телеканала. Если и были сложности в начале, то сейчас они забыты. Возвращаться назад, а точнее вперёд по стрелкам часов, жители области не хотят.

«Рассветы в половине третьего утра летом и закаты тем же летом в восемь часов вечера никого не обрадовали. Поэтому после долгих обсуждений на всех уровнях, начиная от социальных сетей и заканчивая правительством региона, было принято решение перейти в зону так называемого самарского времени, но теперь мы говорим нашего времени. Это очень удобно», - отметил Евгений Луковкин, заместитель главного редактора ТК «Репортер 73» (Ульяновск).

В Саратовской области тоже спорят - возвращаться к московскому времени или нет. Проблема в географическом положении региона. Он вытянут по широте. Мордовии в этом смысле повезло больше. Республика расположилась на карте не просто компактно. Она уместилась в одном мировом часовом поясе. И если уж считать от Гринвича, то это Москва живёт по мордовскому времени, а не наоборот.

Количество показов: 1970
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Саранскмоторс

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg