Мордовия оказалась на 38 месте в рейтинге регионов по качеству образования

16 Марта, 9:25

В России составлен первый рейтинг регионов по качеству общего образования. В первую очередь оценивались школы по 12 критериям. С 2014-го года Рособрнадзор пытается создать единую систему оценки качества образования. Изначально на серверах ведомства было катастрофически мало данных из регионов России. Чему и как учат в школах страны федеральный центр толком не знал. Единственным критерием был средний балл ЕГЭ. Однако Рособрнадзор всегда возражал против этого показателя как знакового.

«Если у нас экзамен в 9-ых классах сдают свыше 1,2 миллиона участников, то ЕГЭ сдают 615 тысяч выпускников. Фактически в два раза меньше. И оценивать качество образования субъекта Российской Федерации по средним баллам ЕГЭ - это была бы необъективная оценка. Это всё-таки оценка ребят, которые решили получать высшее образование, а не субъекта в целом», - объяснил свою точку зрения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Для объективной оценки были разработаны 12 критериев. Их можно объединить в три группы: результаты обучения школьников, практико-ориентированность и управление системой образования. После получения всех 12-ти результатов и их учитывания присуждалось место региону. По сводному показателю Мордовия занимает 38 место. Из ста возможных баллов регион набрал менее 52-ух. Это вызвано тем, что по отдельным критериям республика оценивается хуже некуда. Например, за использование лабораторного оборудования Мордовию отнесли в последнюю десятку регионов.

«Наличие в школе определённого оборудования совсем не означает, что оно будет использовано и тем более не означает, что дети будут себя ощущать уверенными в его применении. Поэтому нам кажется, что такая косвенная оценка через выбор экзаменов, требующих использования этого оборудования она тоже является очень достоверной и главное, что она в большей степени отражает именно смысл. То есть идут сдавать те, кто себя чувствует себя более подготовленным, кто понимает, что он с ним знаком», - отметил директор Федерального института оценки качества образования Сергей Степанченко.

По такому же принципу оценивалось использование компьютеров. Их наличие в школах не означает, что ученики смогут сдать успешно экзамен по информатике. По этому показателю Мордовия занимает 11-ое место с конца списка. Есть и позитивные моменты в рейтинге. Очень хорошо оценивается, как в республике организовано проведение ЕГЭ.

Количество показов: 1172
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg