В Мордовии обсудили реализацию патриотических проектов

3 Марта, 9:46

Врио Главы Республики Мордовия Артём Здунов 2 марта провел встречу с директором Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, председателем регионального отделения Российского военно-исторического общества Галиной Куршевой. Обсуждались вопросы взаимодействия республики и военно-патриотического общества в реализации совместных патриотических проектов.

В частности, речь шла о подготовке к открытию в п. Торбеево памятника уроженцу Мордовии, Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. Открытие предлагается провести вместе с выходом в прокат фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев», который намечен на апрель. Фильм посвящен подвигу нашего земляка, совершившего в годы Великой Отечественной войны побег из немецкого плена на вражеском самолете. Напомним, Михаил Девятаев был сбит 13 июля 1944 года, отражая авианалет противника в районе Львова. Летчик был взят в плен и помещен в концлагерь на острове Узедом (Германия). 8 февраля группа из десяти заключенных во главе с Девятаевым захватила бомбардировщик и покинула на нем территорию лагеря.

Также речь шла о планах по возведению мемориала «Сурский рубеж», посвященного трудовому подвигу тружеников тыла при строительстве этого оборонительного сооружения на территории республики. Артём Алексеевич пообещал, что сделает все возможное, чтобы в Большеберезниковском районе появился этот мемориал, важный для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.

«И памятник Михаилу Петровичу Девятаеву, и мемориал «Сурский рубеж» - всё это наша история, которую мы должны бережно хранить, - сказал руководитель республики. - Это наш долг перед героями Великой Отечественной войны и наша обязанность перед будущими поколениями».

Врио Главы Мордовии также поддержал проект реконструкции усадьбы адмирала Российского флота Федора Ушакова в д. Алексеевка Темниковского района, который может быть реализован в рамках нацпроекта «Культура» и федеральной программы Российского военно-исторического общества по созданию памятных мест «Творческие люди». Напомним, что усадьба Ф.Ф. Ушакова не сохранилась. На том месте, где она находилась, установлен памятный знак. Деревня Алексеевка включена в туристический маршрут «По Ушаковским местам», который входит в список 200 военно-исторических туристических маршрутов России, представленных Российским военно-историческим обществом и Ростуризмом.

Количество показов: 494
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Саранскмоторс

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg