Вагоны из Мордовии стали причиной 12 аварий: видеорепортаж

11 Февраля, 11:56

Новость о том, что вагоны из Мордовии чуть не пошли под откос, рассказали в транспортная прокуратура. В прошлом году на железной дороге случилось 12 транспортных происшествий из-за того, что единицы подвижного состава были плохо отремонтированы именно на предприятиях в Мордовии.

«На некоторых вагонах, ремонт которых производился «Вагонной ремонтной компанией-3», в ходе осмотра были выявлены недостатки – нагрев отдельных узлов, разрыв сварных швов», - сообщил Сергей Кривозубов, Рузаевский транспортный прокурор.

Неисправные тормоза, некачественная обточка подшипников, плохая очистка осей. С такими поломками эксплуатировать вагоны нельзя, но в рузаевском отделении «Вагонной ремонтной компании - 3» то ли не видели брака, то ли надеялись, что «и так сойдёт».

Претензии у прокуроров были и к ВКМ-сервис - предприятие грешило примерно тем же, что и коллеги. В результате и тем, и другим повезло отделаться дисциплинарной ответственностью, предписанием и штрафами. Но только потому, что происшествия обошлись без жертв.

«Вы представляете, если в огромной многотонной махине что-то не то в подшипнике произойдет, внезапный нагрев, заклинивание и колесная пара приходит в негодность и происходит крушение железнодорожного состава. Это вопрос очень серьезный», - подчеркнул Сергей Кривозубов.

«Вагонная ремонтная компания - 3» решила отмолчаться, тем самым выставила себя в еще более неприглядном свете. Подразделения предприятия работают по всей России. Но пока попалось только то, которое функционирует в Рузаевке. Не исключено, что нарушения есть везде.

Пресс-служба второй провинившейся компании - ВКМ-сервис - прислала письменный ответ. В котором ясно дала понять, что неисправности значительными не считают. Некачественная очистка деталей, по мнению руководства компании, не могла привести к трагедии. Однако, напоминают в прокуратуре, что в транспорте незначительных деталей не бывает. Каждый плохо закрученный шуруп - потенциальная угроза человеческой жизни. И то, что этого не осознают люди, которые занимаются ремонтом многотонных железнодорожных составов, само по себе уже катастрофа. О какой положительной репутации после такого может идти речь - непонятно.

Количество показов: 690
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg