Разведчики у Казани

11 Февраля, 10:44

Предлагаем Вам ознакомиться со статьей Альберта Валиахметова. Гражданская война, закончившаяся в России более века тому назад, до сих пор вызывает горячие дискуссии среди представителей исторического сообщества. В истории этой войны важное место отводится событиям, произошедшим в те годы в Казанской губернии. Бои, которые в 1918 году шли под Казанью, значительно повлияли на исход войны. Взятие ее большевиками было для них первой значительной победой. Кроме того, оставление города было первым шагом для утраты авторитета меньшевиков и революционеров социалистов. Инициатива в борьбе против большевиков была подхвачена элементами более правых взглядов.

Казань в то время являлась не только пунктом транзита культуры, но и перекрестком, на котором сходились торговые пути. За время войны город стал символом транзита силы, и впоследствии власти.

Основой для создания статьи стало произведение, написанное одним из них. Это «Разведчики у Казани», написанное в 1932 году в Брно. Автором является Й. Мехура. Это произведение не анализировалось как объект историографии ранее. Именно в этом состоит новизна данной статьи. Автор написал не «заметки туриста». Это был скорее очерк на общественно-политическую тематику о том, какова была ситуация в Казани в конце лета-начале осени 1918 года.

Альберт Валиахметов не только описывает, как проходили боевые действия, но и рассказывает о реакции на происходящие события городского населения. Он рассказывает о том, что жители города не вступали в Народную армию. Мехура описывает Казань в это время как важный форпост борьбы с большевиками, но жители города в этой борьбе не спешили оказывать военную помощь.

С окончания войны прошло более ста лет. Столько же лет и отечественной историографии, связанной с этими событиями. В течение этого времени особый статус имели произведения, созданные антибольшевистскими представителями. То, как к ним относились, зависело от исторического периода в стране. В историографии советского времени такие тексты или игнорировались полностью, или приводились как свидетельства, которые подтверждали мнение, господствующие в те времена. В историографии нашего времени работы используются для уточнения и дополнения общей картины событий. Кроме того, историческая наука на сегодняшний день использует новый подход, заключающийся в исследовании событий через призму «другого».

Количество показов: 451
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg