Борец из Мордовии Артем Сурков о выступлении на предолимпийском турнире

27 Января, 8:10

Борец Артем Сурков после победы на чемпионате России в Ростове-на-Дону вплотную приблизился к тому, чтобы впервые в карьере отобраться на олимпийские игры. О выступлении на главном предолимпийском турнире новоявленный чемпион страны рассказал главному редактору спортивного вещания Телекомпании «ТелеСеть Мордовии» (10 канал) Денису Гарину.


- Никакой результат, кроме победы, нас с Сергеем Емелиным на этом чемпионате не устроил бы. Ведь ни он, ни я еще ни разу не становились чемпионами страны по взрослым. Нас обычно освобождали после чемпионатов мира или Европы. Тренеры, если видят, что явный лидер, дают отдохнуть. А на этот раз турнир предолимпийский. И освобождение получили только те веса, в которых у России еще нет олимпийских лицензий – до 77 и до 97 кг. В наших весах с Сергеем уже лицензия есть, так что осталось только внутри страны решить, кто поедет в Токио. В 2020 году никаких соревнований не было, проявить себя было негде. Очень рад, что на этом важнейшем турнире мы выиграли и сделали еще один маленький шаг в олимпийскую команду сделали. В команде нашей мордовской над нами с Сергеем уже прикалывались из-за того, что мы уже мир брали, а внутри своей страны чемпионами еще не были. Как-то считать начали – Киянкин и Локьяев уже двукратные чемпионы, Кабалоев Виталий вообще три раза уже выигрывал «золото». А я их каждый раз поздравляю и завидую.

- На протяжении всего олимпийского цикла в весе до 67 кг неизменно доминировали борцы из региона-13. Достаточно сказать, что в течении трех лет подряд финалы получались чисто мордовскими. Заур Кабалоев, Алексей Киянкин и твой брат Максим – это все-таки твои конкуренты или это можно назвать командной работой на завоевание путевки для Мордовии?

- У нас индивидуальный вид спорта. За ковром мы, конечно, друг друга поддерживаем. Подсказываем друг другу, даем советы по соперникам. Но уж если выходим друг против друга на ковре: свой не свой – на дороге не стой! Кто больше достоин, кто больше тренировался, тот и побеждает. Единственное наше правило – с братом мы не боремся никогда и никогда не будем. Если нас сведет турнирная сетка, мы, конечно, посоветуемся с тренерами, и как они решат, сделаем. Но в полную силу соперничества между нами нет. Все победы у нас общие, мы одна семья, и то, чего добиваюсь я, это и заслуга брата. У нас все общее. А по атмосфере внутри сборной Мордовии могу сказать, что мне очень нравится наша сплоченная команда. Все друг друга поддерживают, разминают, если нужно. Это очень ценно, и мне очень приятно находиться в такой команде.

- Полуфинал и финал с твоим участием яркими не получились. Болельщики, привыкшие к разгромным победам Артема Суркова сразу же заговорили о том, что ты не в форме. Как сам оценишь свое состояние на сегодняшний день?

- Подготовка была хорошая, чувствовал себя хорошо. Спасибо моему тренеру Виктору Георгиевичу Ермошину, который в Ростов-на-Дону не ездил, но в Саранске был с нами постоянно. Начал я с убедительной победы, а то, что в схватке за выход в финал и в финале крупного счета не было, так и соперники там были высокого уровня. Азамат Ахметов постоянно в тройке на чемпионатах России, Назир Абдуллаев – обладатель Кубка мира, вторым на чемпионате Европы был. Кроме того, мы сейчас постоянно друг с другом боремся на сборах с этими ребятами. И представляете, как мы уже притерлись? Мы друг у друга знаем все сильные и слабые стороны. Удивить друг друга нечем. И для зрителей может такие схватки не очень зрелищны, но победы в них даются гораздо сложнее. Когда ты ведешь 7-1, тебе и психологически проще. А если счет 2-0, достаточно спотыкнуться. А там и пот, и кровь на ковре. Упал, и тебе тут же 2 балла дают. В любой момент все может перевернутся, а ставки высоки. Так что могу понять зрителей, но для борцов такие победы даже ценнее, чем разгром.

- Свои очки в финале ты заработал за активность. Это входило в твой план?

- Назир в партере силен. Поэтому я выходил с настроем, не останавливаться с первой и до последней секунды. В первом периоде нужно было заработать очко за активность и попробовать что-то сделать сверху. Во втором периоде тоже нужно было включаться, чтобы даже если активность бы дали сопернику, он уже был не так свеж. Тактика была такая.

- При счете 2-0 в твою пользу судьи применили новое правило и поставили в партер уже тебя. Как ты относишься к такому нововведению?

- О новых правилах мы узнали уже на чемпионате. И оно выглядит справедливым. Раньше если борец вел два балла и убегал в концовке, ему делали замечание и наказывали одним баллом, но оставляли соперников в стойке, и мало кто добирал и сравнивал счет. А теперь за пассив очком не наказывают, но зато ставят в партер, и у того, кто проигрывает появляется реальный шанс накатить или выполнить какой-то другой прием. И прошедший чемпионат показал, что это правило заставляет бороться до конца. Так что борьба будет теперь только зрелищнее.

- После победы на чемпионате России сложно представить себе обстоятельства, при которых тренеры национальной сборной могли бы тебя кем-то заменить в олимпийской команде. Мысленно ты уже в Токио?

- Рано так говорить. На прошлой олимпиаде я тоже выиграл лицензию. Но на предолимпийском чемпионате России проиграл, и на предпоследнем сборе получил разрыв связок на колене, хотя до этого никогда не травмировался за всю карьеру. Так что я не хочу загадывать. Точно знаю, что расслабляться нельзя. Впереди чемпионат Европы, международные турниры, на которых также нужно себя проявить. Небольшая ошибка может привести к тому, что скажут, что не готов, расслабился, за полгода потерял форму, могут отправить на прикидочные схватки с конкурентами. Так что ни каких мыслей про Токио. Вот когда в самолет сядем, тогда может и подумаем. А пока продолжаем тренироваться и идти к своей цели.

Количество показов: 7357
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg