Воспитанник мордовского футбола Денис Макаров: «Очень надеюсь, что футбол в Мордовию еще когда-нибудь вернется»

14 Декабря, 9:36

22-летний полузащитник казанского «Рубина» Денис Макаров стал одним из главных открытий нынешнего сезона в РПЛ. Забив в первых 5 турах 4 гола, Макаров даже на некоторое время возглавил список бомбардиров премьер-лиги. А ведь еще несколько лет назад он играл на КФК за «Мордовию-МЦПЮФ» и только мечтал подписать свой первый профессиональный контракт. Так что матч «Рубина» против ФК «Тамбов» для уроженца Тольятти не стал в полной мере гостевым.

- С какими чувствами возвращаешься в Саранск?

- Возвращаюсь сюда с удовольствием. Здесь я играл, здесь я начинал свой путь в большой футбол.

- Ты родился в Тольятти, за главную команду «Мордовии» так ни разу и не сыграл. Правильно ли вообще называть тебя воспитанником мордовского футбола?

- Да, я здесь закончил школу, жил в местном интернате. Так что я считаю себя частью мордовского футбола. Меня здесь воспитывали и многое дали. Так что никаких сомнений нет – я местный воспитанник.

- Какое тогда главное твое футбольное воспоминание о времени, проведенном в Саранске?

- Самого памятного матча не назову. А вот то, как мы жили на стадионе «Старт», очень хорошо запомнилось. То, как нас там кормили и наши комнаты – это воспоминание на всю жизнь. Это было круто!

- В Саранске ты не только играл в футбол, но и заканчивал школу, и даже учился в техникуме. Как это было?

- Ну как учился. Посещал изредка. Да, здесь я заканчивал 11-й класс, а также поступил в Саранский политехнический техникум, который тоже, кстати, закончил. Осталось только диплом забрать. Ну и аттестат из школы тоже тут еще.

- А какую профессию ты осваивал в техникуме?

- Помню, что один из вариантов у меня был – учиться на парикмахера, а другой даже и не вспомню сейчас. Я туда ходил всего пару месяцев, а все остальное время учился дистанционно. Помню, что было много высшей математики, которую было очень тяжело воспринимать после школы. Защищал диплом в техникуме я уже будучи игроком «Нефтехимика». Приехал по окончании сезона буквально на один день и еле-еле все сдал. Осталось теперь забрать диплом и вспомнить, на какую профессию обучался (смеется).

- За последние 3 года ты умудрился проделать путь из КФК в премьер-лигу. Как считаешь, в чем ты так настолько прибавил, что совершил такой взлет?

- Я начал становиться взрослее, стал по-новому понимать футбол, и у каждого тренера старался взять как можно больше. А еще за счет своего желания и характера. Ведь получилось, что я прошел, пусть и за короткий срок, все лиги: КФК, вторую лигу, ФНЛ и теперь вот РПЛ. Я считаю, что каждую лигу пройти – это дорогого стоит, это большой опыт.

- В начале этого сезона ты на какое-то время даже возглавил список бомбардиров премьер-лиги. Голова от такого не закружилась?

- Нет. Я поставил себе цель – быть в тройке лучших бомбардиров по итогам сезона. Сезон еще не закончен. Поэтому еще надеюсь своей цели достичь. Не так и далеко от меня конкуренты ушли.

- То есть ты, будучи полузащитником, считаешь своей главной задачей на поле именно забивать голы?

- Забивать, приносить результат команде. Да, это самое главное.

- У тебя сейчас в «Рубине» есть возможность повышать свои атакующие силы под присмотром самого результативного игрока в истории РПЛ – Олега Веретенникова. В Саранске хорошо помнят его пушечные удары. Успел уже у него перенять какие-то секреты?

- Олег Александрович подсказывает, как правильно бить. Кроме того, требует, чтобы я не по 2 - 3 удара на тренировках наносил, а по 10 - 20 ударов с обеих ног и с разных позиций бил. Главное попадать в створ и набивать на тренировках свою ногу. В этом и есть весь секрет.

- А есть ли у тебя какая-то излюбленная точка или расстояние до ворот?

- Нет. Если я вижу, что есть малейшая возможность для удара, я будут бить. И без разницы с метра или с тридцати.

- Веретенников много забивал со штрафных. С тобой этот элемент не отрабатывает случайно?

- Штрафные бить мы с ним еще в Оренбурге пробовали, но это оказалось не для меня. Мне не нравится. Мне больше нравится смещаться с фланга в центр и бить, как Арьен Роббен. А штрафные нужно изучать.

- Тебе удалось внести свой вклад в успех молодежной сборной России, которая добыла путевку на чемпионат Европы. Рассчитываешь поехать на финальный турнир или может быть уже мысли о главной национальной команде?

- Я не просто надеюсь поехать на финал молодежного первенства Европы, но и сделаю все, чтобы там оказаться. Я уверен, что там буду, ведь это большой международный турнир. Так что моя цель – поехать и выступить там как можно лучше, чтобы затем передо мной открылись двери в другие клубы и главную сборную. Многое будет зависеть от того, как я проявлю себя на евро.

- Говоря о других клубах, ты имеешь в виду российские гранды или хочешь попробовать себя за рубежом?

- У меня есть такая цель – уехать за рубеж. Без разницы, первая лига или вторая. Есть страны, где и во второй лиге уровень футбола выше, чем в России. Считаю, что правильно поступают те, кто в 18-19 лет уезжают играть в Европе.

- Значит ли это, что при первой же возможности, ты уедешь из России?

- Ну если только это будет не Африка, а нормальный вариант даже в средней команде, я поеду. У меня есть мечта – играть в европейском чемпионате.

- Какие впечатления от работы под руководством Леонида Слуцкого, который тоже в свое время мечтал уехать за рубеж и в итоге осуществил свою мечту, поработав в английском «Халле» и голландском «Витессе»?

- Я чувствую, что прогрессирую под его руководством.

- Как воспринял известие о прекращении существования ФК «Мордовия»?

- Это очень плохо для республики. Помню, когда я здесь играл, команда была в премьер-лиге, неплохо играла. И молодежь имела возможность набираться в молодежном первенстве. Так что это большая потеря для Мордовии. Очень надеюсь, что футбол еще сюда когда-нибудь вернется. В Саранске есть все для этого.

Количество показов: 2067
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Как выгоднее купить квартиру: советы экспертов
РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg