Артём Здунов поручил найти виновных в коммунальных авариях в Саранске и Явасе

11 Декабря, 9:43

Подготовку к отопительному сезону в Мордовии Артём Здунов назвал ненадлежащей. На совещании в Доме республики говорили о коммунальных авариях, которые оставили жителей Саранска и Яваса без отопления в сильный мороз.

Коммунальное ЧП в Зубово-Полянском районе произошло несколько дней назад. Без тепла в поселке остались 25 жилых домов и детский сад. К вечеру 10 декабря последствия аварии так и не были полностью ликвидированы. Местные власти предложили замерзающим жителям переехать в школьный спортзал и там дождаться потепления батарей.

«В этот сезон мы вошли с очень слабыми сетями. Зима не успела начаться, а у нас уже две аварии, которые мы устраняем больше суток. Ну одну ладно, в течение нормативного срока. Это говорит о ненадлежащей подготовке к отопительному сезону. Смотрим, что под землей и находим то, что не должны находить. При этом паспорта готовности практически у всех подписаны ответственными лицами. У кого-то их не было и нет», - подчеркнул врио Главы Мордовии.

Министру ЖКХ Игорю Чадову пришлось отвечать на неудобные вопросы по видеосвязи. Прямо из Яваса.

По оценке министерства жилищно-коммунального хозяйства, износ сетей в регионе превышает 60%. Чтобы привести трубы в порядок - нужно минимум 20 миллиардов рублей. Временно исполняющий обязанности главы республики поручил руководителю Ростехнадзора найти виновных в коммунальных авариях.

«Ваши специалисты должны дать оценку проводимой работе. Это же неправильно, когда опрессовку проводят, оставляют это на откуп муниципальных районов, посмотрите в своих технических регламентах, как должно быть. Для чего у нас тогда федеральная служба технического надзора? Я посмотрел сейчас общий процент износа по сетям. Вот республика 50 миллиардов должна и при этом ветхие сети все! Куда деньги дели тогда? Я понимаю, если бы там все блестело и было новое. При таких долгах иметь такие сети!», - отметил Артём Здунов.

Артём Здунов поручил создать республиканский штаб, который будет понимать, что происходить в отопительной системе Мордовии.

«Штаб должен заниматься оперативным реагированием, знать, какие у нас силы и средства есть, где и в каком объеме резервные бригады, запасы, в том числе по отоплению, что мы можем перебросить из района в район, какие возможности для привлечения есть у МЧС. И такие штабы должны быть созданы в каждом муниципальном районе – это ваша зона ответственности!», - заявил врио Главы Мордовии.

Единственный район, который не сумел получить даже документа о готовности к отопительному сезону, Рузаевский. Здесь нет резервного топлива на случай аварии. В случае любого происшествия есть неиллюзорный шанс заморозить второй по величине город Мордовии. Всё потому, что последние 8 лет местные власти не могут договориться с владельцем котельной.

Кроме того, Артём Здунов сообщил, что из-за огромного количества жалоб на работу управляющих компаний скоро начнется и их проверка.

Количество показов: 4612
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Как выгоднее купить квартиру: советы экспертов

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg