Умерший в Саранске вагоноремонтный завод никто не хочет покупать

6 Декабря, 17:14

В Мордовии стало больше ещё на один неликвид. Саранский вагоноремонтный завод никто и никак не хочет покупать. Крупное и когда-то перспективное предприятие обанкротилось, а эффективные менеджеры от РЖД лишь развели руками. Регион остался без завода, работу тогда потеряли более 1000 человек. Сейчас пустующие площадки пытаются реализовать, но торги раз за разом проваливаются.

Огромный и некогда прибыльный завод кредиторы готовы продать по кускам, но покупателей нет. Заводскую площадку со зданием, сооружениями, инфраструктурой, отопительными, охранно-пожарными системами и прочими коммуникациями в 2018 году, когда история приняла необратимый поворот, готовы были уступить за 77 млн. 28 тысяч рублей, первоначальная стоимость составляла полмиллиарда рублей.

В этом году на торги были выставлены 5 объектов недвижимости, в октябре цена была завышена, когда оказалось, что интереса для потенциальных покупателей они не представляют, в ноябре цена была снижена на 10%. Однако и эта попытка провалилась.

Проблемы у СВРЗ начались после 2012 года, загрузка завода упала, как потом жаловалось руководство завода. Из-за законодательных ограничений ремонтировать вагоны стало невыгодно, крутились как могли. Но в 2014 году завод сработал в минус.

«В конце 2013 года закончились сроки договоров, а на 2014-й год желающих заключить договор с предприятием уже не появилось. Считаю, что такая ситуация плачевная сложилась из-за того, что пришло новое руководство. Ну не смогли они сохранить старые договорные отношения», - рассказала Елена Тумайкина, прокурор Рузаевской транспортной прокуратуры в 2014 году.

Новое руководство — это эффективные менеджеры ОАО РЖД. Погасить задолженности перед поставщиками, на тот момент это 35 млн рублей, а также выплатить зарплаты на 10 млн рублей, управляющие не смогли.

В том же году, всю технику и квартиры, которые принадлежали «Саранскому вагоноремонтному заводу» арестовали. И РЖД приняли решение продать 100% активов минус одна акция словацкой компании «Татравагонка». Окрыленные варяги начали активно инвестировать в завод, но позднее финансовые вливания прекратились. Структуры РЖД начали процесс взыскания с него долгов, накопленных до продажи новому собственнику. Об этой российской традиции «Татравагонку» как-то не предупредили.

Количество показов: 11253
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Саранскмоторс

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg