Ненужный бизнес: на продажу выставлены гостиница «Саранск», Дом быта и некогда банковские здания

3 Декабря, 14:41

Мы находимся прямо в центре Саранска — пересечение улиц Коммунистическая и Льва Толстого. С этой точки можно увидеть сразу три объекта, которые больше не нужны своим владельцам. Прежде всего — это гостиница «Саранск», внутри которой есть и номера, и офисные помещения. Через перекресток располагается белое здание, где некогда размещался центральный офис одного из коммерческих банков. Третий объект расположен кварталом ниже, там тоже располагалось финансовое учреждение.

Таких зданий с удачным, вроде бы, расположением и следами от узнаваемых вывесок только в центре Саранска можно насчитать с десяток. Продаются и помещения, и готовый арендный бизнес со всем необходимым и клиентской базой. Видя такое изобилие, невольно задумаешься – что, собственно, происходит? Этот вопрос задаём тому, кто видел, как зарождалось мордовское предпринимательство.

«Сегодня люди бизнеса готовы избавиться от своего имущества, чтобы оно не «висело». Ведь даже если деятельности нет — надо платить», - рассказывает Юнир Биктяков, предприниматель.

Юнир Биктяков бизнесмен с опытом. Первое своё дело открыл в ещё в последние годы советской власти. С тех пор так и вращается в кругу таких же предпринимателей. Большинство коллег знает, со многими лично знаком. По его личным оценкам, доля малого бизнеса в республиканской экономике сейчас сократилась до десяти процентов. А те, кто всё ещё работает, особого оптимизма не испытывают.

«Я вас скажу, что из этих 10% большая часть мечтает сбросить свой бизнес! Вы посмотрите по городу сколько объявлений о сдаче в аренду и продаже. Я 30 лет в бизнесе и я подобного еще не видел. Все готовы отказаться и сидеть, какие-то хоть проценты иметь с аренды, с дивидендов в банк. Потому что все остальное невыгодно!», - отмечает Юнир Биктяков.

Ценники, которые владельцы повесили на продающиеся объекты, впечатляют. Гостиница «Саранск» – 700 миллионов рублей, Дом быта – 650 миллионов рублей, белое здание на Льва Толстого - больше ста миллионов рублей. Есть предложения и поскромнее – вот этот домик, к примеру, обойдётся новому владельцу чуть меньше, чем в пятьдесят миллионов. Да вот только найдётся ли такой? Юнир Биктяков считает – навряд ли.

Количество показов: 4922
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Саранскмоторс

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg