Донышко зарплатного рейтинга не отпускает Мордовию

25 Ноября, 15:20

Мордовия занимает последнее место в списке регионов страны по уровню зарплат. При составлении рейтинга учитывались люди, получающие свыше ста тысяч рублей в месяц. Таких в республике всего 1%.

В целом по стране людей, получающих зарплату менее 15 тысяч рублей, насчитывается около 9%. В Мордовии же этот показатель вдвое больше. Эксперты приравняли наш регион к северокавказским республикам, в которых традиционно низкие зарплаты.

Огромная разница в оплате труда существует как между субъектами Российской Федерации, так и внутри них. Например, в Мордовии высокооплачиваемых работников, получающих 100 тысяч рублей и более, всего 1%. Для сравнения, в пяти российских регионах такие суммы привычны для каждого четвёртого человека. Лидером по зарплатам стала Чукотка. Там более 40% населения получает свыше 100 тысяч рублей в месяц. В первую десятку вошли также Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Магаданская область, Ненецкий автономный округ.

По данным Росстата, между лидерами есть большая разница в уровне и распределении зарплат. Санкт-Петербург, который замыкает десятку, в три раза уступает Чукотке. В первую двадцатку вошли северные и дальневосточные регионы, Москва и Санкт-Петербург.

Уровень зарплат в столичных городах эксперты объясняют размещением в мегаполисах центральных офисов всех крупнейших компании страны и представительств зарубежных фирм. Для большинства регионов страны зарплата размером в 100 тысяч – явление редкое. Мордовия по этому показателю занимает последнее 85-ое место.

В пяти регионах страны доля людей, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц, превышает 25 процентов. В целом по России с такой оплатой труда сталкивается каждый одиннадцатый работник. От 23 до 56 тысяч рублей, по мнению экспертов, в этом интервале получают зарплаты половина работающих россиян.

Эпидемия коронавируса ощутимо сказалась на российском рынке труда. Доля безработных выросла почти в 1,5 раза и, соответственно, это сказывается на динамике зарплат. По мнению аналитиков, влияние это очень неравномерное. Отмечается, что высокие зарплаты продолжили расти и часто даже очень сильно, а вот низкие порой даже снижаются.

Эксперты утверждают, что в ближайший год не стоит ожидать радикального увеличения низких зарплат, поскольку низкооплачиваемые работники и так столкнулись с сокращениями, а требования ещё больших зарплат лишь приведет к новым волнам увольнений.


Количество показов: 2553
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Как выгоднее купить квартиру: советы экспертов
РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg