Чем запомнился Владимир Волков в Мордовии?

19 Ноября, 12:31
Чем запомнился Владимир Волков в Мордовии?
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ

Владимир Волков руководил Мордовией больше 7 лет. Пост главы он получил в 2012 году, когда Николай Меркушкин стал губернатором Самарской области. В 2017 году Волкова переизбрали на второй срок, который должен был закончиться осенью 2022 года, но судьба распорядилась иначе.

Владимир Волков родился в краснослободском селе Новое Аракчеево. В эксклюзивном интервью 10 Каналу однажды он рассказал, что детство было трудным. В 1971 году Владимир Волков поступил на факультет электронной техники Мордовского госуниверситета. Карьеру политика начал в комсомоле. Он быстро пошел вверх по партийной лестнице. В 1977 стал секретарем комитета ВЛКСМ Мордовского госуниверситета имени Огарёва. В 1979 возглавил областной студенческий отряд. В 1983 – первый секретарь Саранского горкома комсомола.

В 1988 он возглавил самый большой район города Саранска – Пролетарский. В 1990-м он руководит постоянной комиссией верховного совета Мордовии, связанной со строительством и промышленностью. Спустя пять лет он впервые становится вторым лицом в регионе после Николая Меркушкина. Сначала как заместитель Председателя Государственного Собрания региона. Потом ещё 17 лет как бессменный председатель Правительства.

В 2012 Николай Меркушкин покидает Мордовию и предлагает на пост руководителя территории Владимира Волкова. Тогда губернаторов избирали не прямым голосованием. Депутаты Госсобрания одобряли кандидатуру, предложенную Президентом страны. Но в 2017 Владимиру Волкову придется пройти и через процедуру всенародного голосования. Из пяти кандидатов жители региона все-таки выбрали его.

События, которые случись в эпоху правления Владимира Волкова были разными. Положительными и отрицательными. При Главе Волкове в Мордовии прописался русский француз Жерар Депардье. Фотография актера в мордовской рубахе с паспортом в руках облетела все таблоиды. А еще в Мордовию несколько раз приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Освящал собор и бывал с краткими визитами.

При Владимире Волкове Мордовия готовилась и проводила Чемпионат мира по футболу. Построили стадион, встретили Роналдо и японскую принцессу, а ещё болельщиков со всего мира.

При Владимире Волкове начали рушиться крупные производства: «Мордовцемент», «Кристалл-Лефортово», ФГУП «Лисма», «Тепличное» и другие. Но зато появился оптико-волоконный завод. С катушкой оптоволокна Владимир Волков побывал даже у президента Владимира Путина. Главе государства он тогда рассказал, что у республики были экономические трудности, но ситуацию выправили.

Однако выправить до конца так и не удалось. Государственный долг Мордовии – без малого 50 миллиардов рублей. И средняя зарплата – одна из самых скромных в стране.

При Владимире Волкове Мордовия начала бороться с коронавирусом. Выяснилось, что с медицинская реформа не удалась. Больницы и врачей зря оптимизировали. Регион относительно успешно пережил локальный весенний локдаун. Но вот вторая волна коронавируса стала для республики тяжелейшим испытанием.

В последний раз журналисты видели Владимира Волкова на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства. Голос немного дрожал, но большинство списало это на волнение. Но сейчас понятно, что решение об отставке уже было готово. И понадобилось несколько дней на его обнародование. По некоторым данным Владимир Волков займет пост сенатора от республики в Совете Федерации.

Количество показов: 2502
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg