Зарплаты мордовским бюджетникам начнет устанавливать Москва

12 Ноября, 8:21

На неделе Совет Федерации одобрил поправки в Трудовой кодекс. Теперь Правительство страны вправе устанавливать требования к уровню оплаты труда работников госучреждений в регионах. Вот цитата из поправки в кодекс.

«Правительство Российской Федерации вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе в части установления окладов, ставок заработной платы, перечней выплат компенсационного характера, стимулирующих выплат, условий назначения выплат компенсационного характера, стимулирующих выплат».

До сих пор регионы сами думали, сколько платить учителю, а сколько врачу. Но вот незадача, педагоги и медики экономных регионов почему-то начали сбегать к тем, кто платит больше за ту же работу. В Мордовии ситуация и вовсе печальная. В рейтинге тех же учительских зарплат республика восьмая снизу по стране. Зато, если сравниваться с соседями по Приволжскому округу, меньше наших учителей и воспитателей не зарабатывает никто. Мы связались с заместителем председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяной Куприяновой.

«Более чем в половине регионов доля гарантированной части в структуре заработной платы учителей, не достигает 30 процентов. Более того, по нашим данным, в 80 процентах российских регионов ставки учителей за норму учебной нагрузки не достигают даже уровня федерального МРОТ», - сообщила Татьяна Куприянова, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования.

Как пояснили в Министерстве труда, для каждой отрасли сейчас готовят новые положения о зарплате. Так, размер окладов должен быть не менее 50% от зарплаты . Едиными станут размеры компенсаций и сам список этих компенсаций. В первую очередь на новую систему оплаты труда начнут переводить учителей и врачей. Процесс начнется уже с 2021 года.

Количество показов: 752
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg