Мордовию признали регионом с высоким риском банкротства

12 Ноября, 12:08
Мордовию признали регионом с высоким риском банкротства
pikabu.ru

Комитет Госдумы России по бюджету и налогам неоднократно обращал внимание регионы из красной зоны. То есть на субъекты, чья финансовая состоятельность максимально приблизилась к черте невозврата - к банкротству. Мордовия балансирует на грани падения в долговую яму уже несколько лет. Федеральный центр неоднократно пытался решить проблему несостоятельных регионов.

«Это только с одной стороны долг, а с другой стороны это рента. Когда федеральный центр говорит тому или иному губернатору: «Дорогой, а давай найдём способ реструктуризировать эти долги? Как-то их сократить», то для губернатора это неинтересный разговор. Потому что долг для него и для бизнес-компаний, которые его окружают, это замечательно. Это очень хорошо потому, что чем больше долг у региона, тем больше получателей доходов с платежей по этому долгу», - заявил Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института нового общества.

В начале ноября Счётная палата России озвучила результаты проверки госдолга Мордовии. Аудиторы изучали, как в 13-ом регионе исполнялся Бюджетный кодекс и почему сформировалась такая огромная задолженность. Выводы о действиях властей с 2017-го по 2019-ый годы получились неутешительными.

«В проверяемом периоде госдолг Мордовии увеличился на 27% и достиг к началу текущего года 51 миллиарда рублей. Расходы на обслуживание госдолга в Республике Мордовия увеличились с 2,2 миллиарда рублей в 2017 году до 2,5 миллиарда рублей в 2019 году. При этом предоставленные из федерального бюджета кредиты не способствовали сокращению госдолга регионов, так как после погашения задолженности за счет бюджетных кредитов вновь привлекались банковские кредиты», - подчеркнул Алексей Саватюгин, аудитор Счётной палаты России.

В 2018 году Национальное бюро кредитных историй опубликовало рейтинг регионов, чьи жители добросовестно погашают банковские займы. Мордовия тогда попала в десятку лучших. Только вот это жители республики добросовестно платили, а госдолг тринадцатого региона продолжал расти.

Два года спустя, в 2020-ом, был опубликован новый рейтинг и снова жители Мордовии в десятке лучших регионов по добросовестности в плане возврата банковских кредитов. О таком отношении к погашению долгов в Минфине страны только мечтают. Им-то приходится работать не с физическими лицами, а с субъектами федерации.

«Этот губернатор, вернувшись в свой регион, первое, что он сделал: он ничего не стал готовить к списанию долга потому, что долг - это рента. Долг - это доходы. Поэтому для многих губернаторов сейчас и для стоящих за ними деловых кругов - зачем этот долг ликвидировать? Это просто золотая жила. Это мы с вами обсуждаем это как проблему, а для кого-то это постоянно капающие деньги каждый год», - отметил Василий Колташов.

Руководство проблемных в плане финансов регионов часто ссылается на отсутствие широкой налогооблагаемой базы. Собственных доходов мало, а люди почему-то предпочитают уезжать на заработки за пределы малой родины.

«Нужно создавать условия, чтобы люди там, где они живут, могли зарабатывать. Везде можно зарабатывать. Мы говорим: «Ну, если хочешь, пожалуйста!» А человек не может, если не созданы соответствующие предпосылки для того, чтобы зарабатывать. Да, я хочу зарабатывать, а куда я пойду? Никуда нельзя пойти потому, что нет соответствующего образования, соответствующей помощи и так далее», - заявил Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы.

Вот и получается, что на одну и ту же ситуацию у каждой из сторон разные взгляды. В Госдуме уверены, что в дотационных регионах можно зарабатывать достойно, губернаторы разводят руками, финансовые аналитики заявляют, что надо искать кому выгоден госдолг, а жители Мордовии, в очередной раз вздохнув, идут платить за кредиты. Вовремя.


Количество показов: 2416
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg