Специалисты Минздрава Мордовии рассказали, почему в аптеках нет противовирусных и антибактериальных препаратов

11 Ноября, 8:36

За лекарствами – как за гречкой. Фармацевты отметили, что жители республики покупают лекарства с запасом. Если удается найти рекомендованные при лечении коронавируса препараты, то берут их явно больше, чем на курс лечения. По мнению специалистов Минздрава, именно массовая истерия породила дефицит лекарств, с которым не справляются ни коммерческие аптечные пункты, ни государственная аптечная сеть. Но последняя больше подконтрольна властям.

«На данный момент государственным унитарным предприятием «Фармация» организована поставка необходимых противовирусных и антибактериальных препаратов во все аптечные пункты. И по Саранску, и по Мордовии. Небольшими партиями, но поставка происходит регулярно. То есть по мере снижения запаса поставка возобновляется», - сообщила Ольга Кшняйкина, заместитель министра здравоохранения Мордовии.

Но похоже, что желающие купить антибиотики и противовирусные приходят в аптеки регулярнее поставок. Ситуация нормализуется, когда люди прекратят покупать впрок без назначения врача, отмечают специалисты. Более того, тем, кому действительно понадобятся противовирусные, и это подтвердит доктор, лекарства по приказу Минздрава выпишут бесплатно и даже с доставкой на дом.

Тема актуальная, поскольку в попытке снизить нагрузку на стационары еще недавно даже больных со средней степенью тяжести течения болезни оставляли лечиться дома. Но теперь по новым правилам будут учитывать возможность изолироваться от домочадцев.

«Если у человека нет таких условий и он находится в условиях коммунальной квартиры или общежития, или с ним проживают лица из группы риска — то этот человек будет госпитализирован», - отметила замминистра здравоохранения Мордовии.

На 10 ноября в Мордовии уже развернуто 2440 коек для лечения больных коронавирусом. Сколько еще потребуется, если неукоснительно выполнять эти рекомендации, пока сложно представить. Но запас в рекомендованные Роспотребнадзором 39% от общего коечного фонда есть.

«Здесь еще важен оборот койки. То есть пациент выписывается — койка освобождается. Кроме того, пациенты с хорошей клинической картиной и положительной динамикой могут быть переведены на более «легкую» койку», - подчеркнула Ольга Кшняйкина.

Только ежедневная официальная статистика говорит: заболевает в среднем на 20 человек больше, чем выписывается.

Количество показов: 676
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg