В Мордовии ушел из жизни профессор Пётр Лезин

10 Ноября, 14:37

В Мордовии после тяжелой и продолжительной болезни из жизни ушел профессор МГУ имени Н.П. Огарева Пётр Лезин. Он являлся основоположником научного направления оценки качества и надежности сельскохозяйственных машин.

Будущий ученый родился 27 июня 1946 года в селе Теньгушево Мордовской АССР в крестьянской семье. В школе он был лучшим учеником, а после 7 класса поступил в ремесленное училище, где и получил рекомендацию на поступление в Мордовский государственный университет.

На счету ученого больше 170 научных трудов, один государственный стандарт и пять межотраслевых нормативно-технических документов. Изданные при его жизни книги навсегда вошли в мировой аналог лучшей технической литературы. Основные научные работы: «Основы надежности сельскохозяйственной техники» (1997), «Электроискровые технологии восстановления и упрочнения деталей машин и инструмента» (2003), «Надежность технических систем» (2004).

За заслуги в области науки и техники, и за подготовку специалистов высшей квалификации Петру Лезину было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Мордовия» (1996) и «Заслуженный деятель науки РФ» (2001). Он был удостоен государственной премии Республики Мордовия, а также награжден двумя серебряными медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ.

Работе в родном МГУ имени Н. П. Огарева профессор Пётр Лезин отдал 41 год жизни. Редакция приносит искренние соболезнования родным, близким и коллегам профессора.

Количество показов: 1155
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg