Подсолнечное масло подорожает?

22 Октября, 9:31

В сентябре тонна подсолнечного масла подорожала больше чем на полторы тысячи. И стала стоить 71 тысячу рублей за тонну. Эксперты говорили - цена достигла своего максимума. И дороже масло вряд ли кто-то будет покупать. Во вторник, 20 октября, на отечественной сырьевой бирже котировки нерафинированного подсолнечного снова рванули вверх. Теперь тонна стоит 74 тысячи 175 рублей. И это при том, что на урожай семечки в этом году богаты. Но цены у нас не всегда зависят от того, сколько выросло на полях.

«Цены на прилавках – это желание крестьян. Ни переработчики, ни ретейлеры не заинтересованы их поднимать, так как они видят, что в кошельках у народа не добавляется, а задача продавца – продать. Крестьянин же не хочет уступать», - заявил Денис Старовойтов, директор «Алейскзернопродукт» (Алтайский край).

В Мордовии производителей подсолнечного масла не так уж и много. Среди них – агрофирма в Кочкуровском районе. Она выращивает подсолнечник на собственных полях. При температуре 40 градусов механический пресс выдавливает самое ценное масло. Первый холодный отжим. Жмых используется как высокопитательный корм для животных. А подсолнечное масло фасуются и отправляются в магазины.

При этом подсолнечник недостаточно просто вырастить и продать. Отжим масла и его расфасовка на месте существенно повышает рентабельность.

Ценники на это масло пока не изменились. Но вот крупные ритейлеры ориентируются не на фермерские продукты. Супермаркеты закупают масло с юга России: Ростовской, Белгородской областей, Краснодарского края. И продукцию алтайских производителей. На Алтае, например, домохозяйки уже заметили – бутылочка подсолнечного подорожала. И эта тенденция дотянется и до европейской части нашей страны.


Количество показов: 1181
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg