Сирота в Мордовии не может получить законное жилье, глава на его письма не отвечает

15 Октября, 12:22

У Максима Киреева нет ни жилья, ни постоянной прописки. Мать отказалась от него с рождения и до 17 лет он жил в детских домах. Три года назад юноша окончил Инсарскую коррекционную школу-интернат. Там его поставили в очередь на получение жилья. Да только вот она почти не двигается с места. И всё это время Максим, как и многие его сверстники, ждёт, когда же ему выделят положенную по закону квартиру.

Но в Мордовии с этим туго. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал республику одним из регионов, где уровень обеспеченности жильём детей-сирот наиболее низкий.

«По закону мы должны получать (квартиру – прим. ред.) сразу. Нас с детдома выпустили, мы же должны куда-то идти. Получается, что мы выходим в никуда», - рассказывает Максим Киреев.

Мало того, что живёт Максим где придётся. Без постоянной регистрации он даже не может официально устроится на работу. Вся надежда на добрых людей. Таких, как Артур и его друзья, которые уже 4 года помогают Максиму, с тех пор как впервые приехали в интернат с благотворительной целью.

«Он у нас работает и с жильем мы ему помогли. Но понимаете, этим не мы должны заниматься. Нникаких федеральных или региональных программ по трудоустройству или социальной помощи детям после интерната у нас, к сожалению, нет», - отметил Артур Китаев.

Максим окончил Техникум пищевой промышленности и хочет работать поваром. Но из-за пандемии общепит переживает не лучшие времена. К тому же Максим учился в коррекционной группе и найти работу по специальности ему сложно. Тем более в Инсаре, где у него никого нет. В Саранске есть хоть какая-то работа и друзья, которые его поддерживают.

В прошлом году Максим написал о своей проблеме главе Мордовии. Но ответа не получил. В августе оправил ещё одно письмо. И снова – тишина, длительностью почти в два месяца. Хотя по закону отвечать на обращения граждан положено в течение 30 дней. Неужели главе республики и его подчинённым нечего сказать сироте?

Съемочной группе 10 Канала Максим рассказал, что во время попытки трудоустроиться ему заявили: «Мы бомжей с улицы не берем!».


Количество показов: 881
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg