Тлеющий уже несколько лет мусорный полигон загорелся в Мордовии: видеорепортаж

14 Октября, 8:48

В Ковылкинском районе Мордовии вот уже несколько лет тлела городская свалка, а на минувшей неделе мусор загорелся открытым пламенем. Райцентр до сих пор ежедневно накрывает дымная пелена, а местные власти уверяют, что все под контролем.

Начиная с пятницы пожарные расчеты дежурят на городском полигоне ТБО в Ковылкине. Сколько тонн воды уже вылили на просторы свалки – даже подсчитать сложно. В конце прошлой недели здесь одновременно работали 4 машины. Подключились прямо к водоснабжению очистных сооружений, что находятся неподалеку, и тушили открытый огонь прямой подачей воды. Пожар победили, но место экологической катастрофы не покидают – слишком велики риски.

«Осуществляем проливку территории дабы не упустить возгорания в лесные насаждения и, соответственно, жилой комплекс. Потому что в случае сильного ветра огонь если выйдет верховой — 5 минут и он будет в городе», - заявил Дмитрий Крыганов, командир отделения караула №2 ПСЧ-17.

«Мы здесь задыхаемся. Тут напрямую в 1,5-2 километрах находится лыжная спортивная база, где занимаются ребятишки. Окраина города рядом, третий микрорайон», - сообщил Алексей Лазарев, житель г. Ковылкино.

От всего этого свалку оделяют небольшие перелески. Если огонь дойдет до деревьев, справиться с пожаром будет практически невозможно. Поэтому лесхоз в минувшие выходные заботливо опахал лесные зоны. Но проблема зарыта гораздо глубже. В прямом смысле. По словам сотрудников МЧС Мордовии, строительный и бытовой мусор на этом полигоне скапливались десятки лет. Вся эта масса горит не хуже торфа. Поэтому огнеборцы уверены — все это надолго.

Самое интересное, что полигон считается законсервированным, но новые кучи строительного мусора появляются здесь регулярно, бесконтрольно «расползаются» по всей территории.

Одинокий бульдозер словно подкидывает в большой костер свежую порцию дров. Специалисты говорят, что потушить тлеющий на глубине мусор нереально. Пожарные надеются на снег и дождь, но как показывает практика, они не помогают справиться - свалка дымится и летом, и зимой. При этом местные власти уверяют, что повода для беспокойства нет.

«С их слов сейчас у нас здесь все как бы в порядке!», - отметил Алексей Лазарев, житель г. Ковылкино.

Все под контролем. То там, то здесь из куч мусора вырывается огонь, побороть который можно единственным способом – навести порядок и по-настоящему законсервировать полигон, засыпав мусор песком, говорят специалисты. Но похоже, что в ближайшем будущем всем придется потерпеть.

Количество показов: 1143
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg