В Мордовии вспомнили «Подвиг солдата»

13 Октября, 14:32

В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов в экспозиции зала «Огненные фронтовые дороги» состоялся исторический час «Подвиг солдата» с посетителями музея. Ведущая А.В. Крыгина рассказала детям о подвиге нашего земляка, уроженца Темниковского района, В.И. Чудайкина.

Командир орудия 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Чудайкин В.И. отличился 1 мая 1945 года в ходе боёв за рейхстаг в столице гитлеровской Германии — Берлине.

В составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина В.И. двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя прорвавшийся вперёд танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда сержант Чудайкин выскочил из танка, помог экипажу танка погасить пожар, а затем эвакуировал повреждённую машину с поля боя. Был ранен, но остался в строю, и огнём своего танка продолжал обеспечивать действия пехоты, штурмовавшей рейхстаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6992).

В музее подчеркивают, что подобные встречи с посетителями, регулярно проводимые научными сотрудниками музея, направлены на то, чтобы сохранить историческую правду о мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны, на патриотическое воспитание молодого поколения.

Количество показов: 391
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg