«Тысячу градусов точно было! Все расплавилось!». Спасшиеся жители Мордовии рассказали, как большой пожар пришел в их села

13 Октября, 10:56

Накануне наши коллеги с 10 Канала выезжали в Торбеевский район, где в минувшие выходные едва дотла не выгорели две деревни – Носакино и Новая Пичеморга. По данным из МЧС Мордовии, пламя на жилые дома и надворные постройки перекинулось с горящей сухой травы. В итоге от 7 домов и 16 сараев остались только головешки.

«Сперва вот этот каменный домик соседа загорелся. После перекинулся на соседний дом, а мой остался посередине. А потом уже за десять минут и он сгорел», - вспоминает Александр Маскаев, житель села Носакино.

Сельчане говорят, что пожар в Носакине бушевал недолго. За считанные минуты огонь уничтожил шесть домов. Пламя пришло с расположенных рядом полей, где кто-то поджег сухую траву. Николай Фомин с супругой едва успели выскочить на улицу. Забрать из дома они успели только документы. Все остальное сгорело.

«Нельзя даже было к дому подойти чего-нибудь вытащить. Тут сильнейший ураган был, черный такой дым! Тысячу градусов точно было от дома. Все расплавилось! Тут алюминиевые трубы были – нету их. Очень сильный пожар был», - рассказал Николай Фомин, житель села Носакино.

Местные говорят, что такого пожара здесь не было никогда. Сухостой на краю села людей настораживал, и председатель просил в районе трактор для опашки. Однако технику не дали, и никто не знает почему. Однако в такой пожар опашка вряд ли бы помогла.

В расположенной неподалеку Новой Пичеморге огонь перебрался даже через речку. Пламя здесь уничтожило два дома и полтора десятка бань.

«Как поезд! Хвост там, а голова там! И вот прямо идет. Чистый ад!», - рассказала одна из жительниц Новой Пичеморги.

15 человек – это все местные жители - целую ночь следили за огнём в поле, не подпускали пламя к домам. Когда ветер сменил направление – заполыхал другой конец деревни. Туда даже добежать не успели.

Поджигателя, конечно, ищут. Но вероятность того, что поймают – очень мала. А погорельцы – независимо от того, как повернётся расследование – уже стались без крыши рад головой.

На страховку, которую они получат, новый дом не построишь и даже ветхого жилья не купишь. У Николая Фомина, например, дом был с хорошим ремонтом, новой крышей, водопроводом, канализацией и баней. Он готовился здесь с комфортом провести старость. Теперь остался только фундамент, который еще даже окончательно не потух.


Количество показов: 1035
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg