Стрелец показал гидам «Слободы старого Саранска»

13 Октября, 8:21

В столице Мордовии стартовал проект авторских тематических экскурсий «Саранск. Другой взгляд», участниками которого стали практикующие гиды. Задача - изучить новые пешеходные маршруты, в том числе разработанные на основании архивных материалов. В роли первого экскурсовода выступил заместитель директора краеведческого музея Дмитрий Фролов, автор проекта «Слободы старого Саранска».

«Участники экскурсии пройдут вместе со мной дозором через Казачью и Стрелецкие Слободы. Потому как стрельцы и казаки смотрели за порядком, следили, чтобы в теплое время никто не топил баню, чтобы не учинился пожар», - рассказывает Дмитрий Фролов, автор экскурсии «Слободы старого Саранска».

На границе Казачьей Слободы, где сегодня располагается подворье Санаксарского монастыря, в 17 веке стояла деревянная церковь Троицы Живоначальной. Из истории мы знаем, что до конца 18 века в Саранске не случилось ни одного крупного пожара. Благодаря стрельцам тогда удалось сохранить сам Саранский Кремль и большую часть деревянных церквей, позже заменённых на каменные постройки. Дмитрий Фролов презентует авторскую экскурсию, чтобы рассказать слушателям, как жили наши предки несколько столетий назад.

«Люди когда поднимаются по фонтанному спуску не подозревают, что они идут через Саранскую крепость. Можем пройти по улице Льва Толстого, которая не просто так до революции называлась Московской. С 17-го столетия там шла дорога на Москву», - говорит Дмитрий Фролов, автор экскурсии «Слободы старого Саранска».

Маршрут экскурсии варьируется от двух до семи километров. За это время участники узнают какими вещами пользовались стрельцы в повседневной жизни, услышат цитаты из исторических документов, увидят фотографии церквей, которых больше нет. Так незаметно гиды попадают из Казачьей Слободы в Стрелецкую.

«Саранск очень сильно изменился и поэтому очень часто туристу интересно посмотреть, что вот оно есть, а не где уже стоит жилой дом или другие объекты. Для людей, которые работают в этой сфере, которые интересуются историей или не первый раз приезжают в Саранск — такая тематическая экскурсия будет безусловно интересной. Тем более гид одет в исторический костюм», - отметила Юлия Терехова, практикующий гид-экскурсовод.

Другой взгляд на Саранск - это совместный проект туристического и научного сообществ. Подать идею гидам могут люди неравнодушные к судьбе родного города. Если у вас есть экспонаты или малоизвестные факты об истории Саранска - поделитесь ими с туристским информационным центром.


Количество показов: 1070
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg