Забирали даже похоронные: спецназ задержал 16 пензенцев и жителей Мордовии, подозреваемых в мошенничестве

2 Октября, 7:57

В Пензе полицейские при поддержке спецназа Росгвардии задержали 16 человек. Местные жители и несколько уроженцев Мордовии подозреваются в целой серии мошенничеств. В качестве жертв они выбирали стариков. Аферы осуществлялись под видом бесплатного обслуживания пластиковых окон и ПВХ-конструкций.

По данным оперативников, липовые мастера по ремонту окон действовали в Пензенской области с марта 2018 года по сентябрь 2020 года. Лидером группы являлся директор фирмы, который и передавал сообщникам адреса местных стариков. Далее менеджеры обзванивали будущих жертв, обещая бесплатную диагностику окон. После чего в дело вступали лже-мастера.

«Осмотрев оконную конструкцию, они сообщали о необходимости замены фурнитуры либо установки дополнительных элементов. При этом стоимость расходных материалов была завышена более чем в десять раз. Затем подозреваемые, отвлекая хозяев квартир, при помощи специального ключа незаметно снимали створку окна или двери. Представляя это как доказательство повреждения и аварийного состояния конструкции, они тем самым вынуждали потерпевших платить за ремонт», - сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Аферисты для большей убедительности в присутствии клиента звонили руководству и делали вид, что просят скидку на основании несуществующих госпрограмм для инвалидов и ветеранов. Не редкими были случаи, когда у стариков забирали отложенные на похороны деньги. Более того, если у жертвы не было наличных, то её на машине отвозили до банковского отделения.

Для придания видимой законности все сделки оформлялись по договору с указанием работ, которые на самом деле не проводились. Каждая встреча также тайно фиксировалась на аудио и видео, чтобы подтвердить якобы добровольный характер сделок.

В настоящее время известно минимум о 40 пострадавших, сумма ущерба превышает 1,3 млн рублей. Четверо задержанных находятся под стражей, еще двое под домашним арестом, остальные пока под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

Количество показов: 974
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg