Как устроен внутри первый медицинский вертолет в Мордовии: видеорепортаж

1 Октября, 12:13

Накануне в Мордовии произошло историческое событие для местной медицины. После долгих торгов на госзакупках и вскладчину с Пензенской областью наше здравоохранение удачно взлетает и мягко приземляется. В Саранск в республиканскую больницу вертолётом доставили пациента из Ардатова. Живым.

Принять медицинский борт может только эта больница, в других медучреждениях вертолетных площадок нет. Врачи – тоже саранские, до пациента добираются с ветерком.

Такой санитарный вертолёт стоит около 120 млн рублей. Внутри целая реанимация – аппарат искусственной вентиляции лёгких, инфузионные насосы для введения лекарственных препаратов, кардиограф, небулайзер. В общем, всё самое необходимое, чтобы перевезти тяжёлого пациента из районной больницы в центральную. На такой скорой воздушной помощи и будут летать мордовские медики.

«Сколько стоит заправить? Полный бак – 500 литров, а тонна керосина может стоить 50-60 тыс. рублей. Вот и считайте. Удовольствие недешевое, зато мобильное. Все, кто начинает пользоваться, понимает – когда каждая минута на счету, то воспользоваться воздушным транспортом гораздо проще, чем на тех же машинах», - рассказал Павел Зольников, заместитель начальника службы авиационных работ и коммерческих перевозок авиакомпании.

Александр Кутепов – профессиональный пилот медицинского вертолёта. Рассказывает про особенности такой авиационной работы. Высота полёта должна быть небольшой, чтобы исключить перепад давления и не навредить пациенту. Скорость можно развивать не больше 240 километров в час. Иначе работать с оборудованием медикам будет неудобно.

«Заявки на полет присылает центр медицины катастроф. Соответственно, мы определяем маршрут и выполняем полет. С врачами взаимодействуем по внутренней связи, но в случае, когда нужно побыстрее или помедленнее лететь, чтобы можно было комфортно оказывать помощь», - отмечает Александр Кутепов, командир воздушного судна.

В Мордовию вертолёт поступил в рамках федеральной программы развития санитарной авиации в регионах. Амбициозные задачи поставлены президентом еще несколько лет назад. Вертолёты – это только часть программы. До 2024 года планируют создать на территории России единую систему авиационной эвакуации населения, которая свяжет диспетчерские скорой помощи и санитарную авиатехнику.


Количество показов: 903
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg