«Обманутых дольщиков нет, но кто же тогда мы?!». Почти 200 семей в Мордовии ждут сдачи 14-этажного дома

4 Сентября, 14:02

В Саранске почти 200 семей уже несколько лет ждут, когда 14-этажный жилой дом на ул. Севастопольской будет сдан в эксплуатацию. Строительство высотки на Химмаше началось еще в 2013 году, но дом все еще не сдан. Рабочим осталось сделать не так уж и много - остеклить фасад, подвести коммуникации, благоустроить территорию.

Застройщик, который до недавнего времени обещал сдать объект до конца этого лета, в очередной раз сдвинул срок - на 31 августа 2021 года. При этом работы на стройке сейчас практически не ведутся.

Семья Савиных совсем скоро станет многодетной. Антон и Марина мечтали, что третий ребёнок родится, когда дом на Севастопольской, где они три года назад купили квартиру, будет уже сдан. Поэтому и старшую дочь отдали в 36-ю школу, ближайшую к 55-му дому. Но обещанного ввода в эксплуатацию не произошло ни в 2019, ни летом 2020 года.

«Взяли кредиты и все оплатили, полностью закрыли. Кредиты платим до сих пор! Третий год или четвертый, я уже со счету сбился. Одни обещания!», - возмущается Антон Савин.

И такая проблема – у большинства молодых семей, которые приобрели жильё в этом, как оказалось, долгострое. Квартиры в собственности есть, а жить приходится либо на съёмных, либо у родственников.

Возведение 14-этажки началось в 2013 году и первые три года беды ничто не предвещало. Квартиры в этом доме купили больше 160 семей, многие оформили ипотеку и выплачивают её уже несколько лет. Тем временем компания-застройщик «Управление строительства» ежегодно переносит сроки и кормит людей обещаниями.

«Мы слышим слова о том, что обманутых дольщиков нет, но кто же тогда мы?! Мы как раз те люди, которых обманули, которые не получили свои квартиры в срок», - отметила Светлана Примак.

О том, что семьи, которые уже не первую пятилетку ждут заселения в свои квартиры, не являются «обманутыми дольщиками», уверяют и в Минстрое Мордовии. Ведь согласно договору, застройщик может переносить срок сдачи объекта сколько его душе угодно.

«Они когда подписывали договор, там есть пункт такой: если дом не может быть вовремя передан - застройщик имеет право продлевать сроки», - пояснил Михаил Антыгин, начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Мордовии.

При этом в Минстрое рассчитывают принять дом не позднее декабря этого года. Но даже когда он будет сдан, заехать в него жильцы смогут далеко не сразу и квартиры они получат абсолютно пустыми. Но главное, по словам самих дольщиков, чтобы стройка скорее закончилась. Они продолжают писать обращения в различные инстанции и вынуждены сами курировать ход строительства.

Количество показов: 1644
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg