Капитан полиции в Саранске получил «условно» за избиение женщины: видеорепортаж

1 Сентября, 9:51

Последний день этого лета участковый Ильгиз Шехмаметьев запомнит надолго – именно 31 августа в Октябрьском суде вынесли приговор. Полицейский собрал целый букет статей уголовного кодекса России. Тут и служебный подлог, и фальсификация доказательств, и превышение должностных полномочий. И вот на двенадцатом судебном заседании – последняя точка в силовой биографии Шехмаметьева.

Полицейского лишили звания капитана полиции и приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. Потерпевшей он обязан выплатить 50 000 рублей компенсации морального вреда.

Эта история началась в ноябре позапрошлого года. Дворник Нина Кузовёнкова работала, как показалось участковому, недостаточно расторопно.

«Мусор, он сказал, за мной уберите. Я не стала убирать мусор, потому что это не мой участок. Я с 4-х часов утра снег чистила. Когда первый раз ударил в спину, матерился нецензурной бранью. Что я такая… ещё и бежать собралась под старость лет», - рассказывала съемочной группе 10 Канала Нина Кузовенкова.

Участковый решил ударить дворника и в юридической плоскости – из ниоткуда появился протокол. Бумага гласила, что женщина ругалась матом и совершала чудовищные административные правонарушения. Документ, как позже выяснится, полицейский составил задним числом. Уголовное дело завели далеко не сразу. В полиции охотнее поверили своему сотруднику, чем незнакомой женщине. Несколько месяцев в отделе собственной безопасности республиканского МВД проводили проверку. И сделали вывод, что участковый женщину не избивал. Тогда Нина Кузовёнкова обратилась в Октябрьский межрайонный следственный отдел, но и там возбуждать дело не стали.

Только после того, как пенсионерка дошла до руководителя Следственного комитета Мордовии, он поручил своим подчинённым тщательно изучить ноябрьское происшествие. И 7-го марта 2019-го уголовное дело, наконец, возбудили. Эта история возмутила жителей Юго-Запада. Домком Валентина Ведяшкина обо всём узнала от следователей.

«Бить женщину мужчине – позор! Это уже не мужчина, а, простите, дерьмо. А вот то, что сделал этот человек в полицейских погонах – он подлежит уголовной ответственности», - отметила жительница Саранска.

Дворник Нина Кузовёнкова впервые в жизни оказалась в такой ситуации – её избил, да не кто-нибудь, а самый настоящий полицейский. А потом ещё и пытался оболгать. Сотрудники силового ведомства до последнего, похоже, надеялись на счастливый для участкового исход дела. Вот как МВД комментировало историю избитой женщины зимой.

«В случае если его вина будет доказана – он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям», - сообщали в МВД Мордовии.

Уволить участкового-драчуна из внутренних органов просто придётся – таков приговор судьи. За теперь уже бывшим полицейским будут наблюдать силовики другого ведомства. А дворник Нина Николаевна сменила место работы. И теперь трудится подальше от полицейских. На всякий случай.

Количество показов: 1288
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg