Редкую коллекцию передали музейщикам в Саранске

26 Июля, 11:26

От азбуки Морзе до дисковых телефонных аппаратов, радиоприемников и доступа в интернет. В столице Мордовии в республиканскому краеведческом музее имени Воронина появилась новая экспозиция, посвященная истории связи в Мордовии. В феврале 2020 года эти экспонаты из музея отрасли связисты передали краеведам, а в эту пятницу она стала доступна для просмотра.

Это сейчас в каждой семье есть мобильный телефон, или даже несколько. А еще каких-то 80 лет назад на всю Мордовию было 3,5 тыс. стационарных телефонов. Общались по ним только в пределах Саранска, а чтобы услышать бабушку из Ичалок или родственника из Москвы - заказывали переговоры телефонистке. Она сидела за ручным коммутатором и переставляла штекеры. Часто связь обрывалась и вместо желаемого голоса заказчик слушал треск из трубки или тишину.

Всю коллекцию аппаратов связисты собирали несколько десятилетий. Однако сейчас решили, что следует её передать музею. Так сохраннее и больше людей смогут её увидеть.

«Мы всего получили около 100 единиц техники. Основная часть была сделана уже в послевоенный период на различных заводах Советского Союза. Однако мы получили и редкие раритетные вещи. Например, печатную машинку Underwood 1930 года, то есть ей в этом году исполняется 90 лет», - рассказал Дмитрий Фролов, заместитель директора по научной работе Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина.

Пока экспонаты разместились в атриуме третьего этажа, но со временем экспозицию связи будут изменять и дополнять.


Количество показов: 7599
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg