Безработица и коронавирус: что происходит на рынке труда Саранска?

26 Июля, 9:20

COVID-19 подъел доходы людей на мировом рынке труда, говорят статистики. И прогнозируют, что половина работников в мире прямо сейчас стремительно теряет средства к существованию. В Мордовии, как и по всей России, экономическая деятельность большей части организаций заметно пострадала.

«Уровень официально регистрируемой безработицы составил 2% от экономически активного населения. По сравнению с 1 июня 2019 года рост составил 1,1%. По России уровень безработицы на 1 июня — 2,8%, по ПФО — 2,9%», - отметил Николай Залогов, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы Госстатистики по Мордовии.

Пандемия изменила рынок труда настолько, что это время специалисты сравнивают с послевоенным периодом. Горожане тоже заметили изменения.

Кризис сильнее коснулся людей, которые не могут из-за своего образования работать удалённо. Количество официально оставшихся у разбитого корыта выросло не только из-за введённых ограничений. Сыграла роль и упрощённая процедура регистрации безработных. А ещё то, что пособие по безработице увеличили в 3 раза. И люди активно за ним потянулись. Мы отправились за подробностями к руководителю городской службы занятости, где 2 дня не могли дать официальный комментарий. Но стоило людям с камерой и микрофоном появиться под окнами - очень быстро нашлись ответы на все вопросы. Как и желающие выступить. И мы всё же узнали, что на сегодня в Саранске больше 6 тысяч безработных.

«Если сравнивать начало года и начало второго полугодия — то сейчас количество официально зарегистрированных безработных в Саранске больше почти в 4 раза, чем было на начало пандемии», - отметили в центре занятости Саранска.

Вакансий при этом в базе Саранска всего лишь 2 тысячи 300. Их можно посмотреть на портале «Работа в России». А центр занятости населения пока обслуживает клиентов дистанционно. Двери организации закрыты.


Количество показов: 10643
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg