Определение главного злодея в своем Отечестве: кто всех краше?

8 июля, 15:23

Региональное информационное агентство «Инфо-РМ» решило провести опрос на тему «Кто больше злодей в русской истории». Результаты голосования представлены по данным на 8 июля 2020 года.

  Иван Грозный | 180 голосов.


  Петр Первый | 52 голоса.


  Емельян Пугачев | 77 голосов.


  В.И.Ленин | 327 голосов.


  И.В.Сталин | 359 голосов.


  М.С.Горбачев | 1386 голосов.


  Б.Н.Ельцин | 1317 голосов.


Захотелось также поучаствовать в этой акции. Только должен предупредить заранее, что автор постарался в материале не высказывать свою собственную точку зрения (за исключением лишь одного момента) и предоставить место цитатам из книг известных писателей и исследователей, а также публикаций в Интернете. Поэтому совсем не обязательно на меня слишком обижаться за приведенное ниже, особенно если ваше собственное мнение с этим не совпадает. Скажу больше, что с некоторыми утверждениями я тоже не согласен, с иными - категорически. Разные взгляды, в данном случае на злодейство, объясняются разными (порой полярными) взглядами на отечественную историю. Раньше у нас была единая история, преподаваемая в школах и вузах. Она была непререкаема. Как и герои, там представленные. Сейчас ситуация сильно поменялась, появилась масса рассекреченных материалов, многое из того, что долгие годы было тайным, стало явным. «Враги народа» стали патриотами и жертвами режима, а большинство былых героев сбросили с пьедестала. Очень много материала появилось в Интернете, порой весьма спорного. Но в данном случае мы задались целью определить: кто же главный злодей в российской истории, кто попил больше людской крови и погубил больше жизней. Давайте попробуем.

Из семи фигур, представленных в опроснике, шестеро – это люди, в разное время находившиеся у кормила нашей страны, и один бандит с большой дороги.

Повторюсь, что так уж устроен человек, что каждая кандидатура из представленных здесь, является для определенных слоев нашего народа не злодеем, а, напротив, героем. Император Петр Великий, к примеру, особо чтим Президентом России, и его портрет находится на стене одного из его кабинетов. В нашем Саранске до определенного времени в достаточной мере был уважаем Емельян Пугачев, ему даже памятник поставили.

Разумеется, на современном этапе проще рассуждать о двух руководителях, представленных последними в списке, большинство из участников опроса при них жили, помнят их, и у каждого создалось свое мнение о них. Характерно, что они лидируют в списке злодейства с большим отрывом. Других-то мы и знаем только по рассказам, а во времени правления последних росли, формировались, влюблялись, женились. В результате, на них и больше злости сохранилось.


Первый в списке - государь всея Руси Иван IV, император довольно суровый, совсем не напрасно прозванный Грозным. Откроем вездесущую Википедию: «За время правления Грозного население Московского царства уменьшилось на четверть, на столько же уменьшилось количество распахиваемой земли. Не все погибли, многие бежали от кровавой вакханалии на Руси, но погибли сотни тысяч людей, причем многие из них в страшных мучениях…Взять знаменитое новгородское побоище, в котором по разным источникам современников жертв было от 27 тысяч». В Великом Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Опричники лютовали. Город, некогда главная противодействующая Москве сила, был разграблен. Злодей он или нет?

Фраза Ивана Васильевича из гайдаевской комедии: «Я посадил его на бочку с порохом – пущай полетает!» неизменно вызывает смех, но ведь нередко бывало и так. Нрав государя был суров, и на расправу он был скор. Его убийство собственного сына - это что? Нервы не выдержали?!

Справедливости ради следует отметить, что в отличие от правителей Европы той эпохи Иван Грозный был единственным раскаявшимся в своих грехах монархом. В соответствии с данными исследователей среди жертв опричнины представителей боярства и дворянства, против которых и затевались «репрессии», было около 600 - 700 человек, не считая членов их семей.

Историки не могут прийти к единому мнению, а нам остается думать, что реальное количество убиенных во времена господства опричнины исчисляется примерно от 5 до 15 тысяч человек. Данные разнятся, потому что споры о количестве убиенных во время правления Ивана IV идут до сих пор. Причем совершенно точно можно говорить о 4 - 5 тысячах, так как даже апологеты политики Ивана Грозного не оспаривают этих цифр. Именно при этом царе в России осуществлялся массовый террор. Несмотря на то, что в мировой практике случаи уничтожения населения случались и до, и после (во время одной только Варфоломеевской ночи в Франции было убито свыше 30000 протестантов), символом деспотизма во всем мире принято считать Ивана Грозного. Чем не злодей? Однако в опроснике некоторые кандидатуры набрали голосов в несколько раз больше, чем он.

Далее идет Петр Первый. В нашем мировоззрении царь Петр – исключительный положительный персонаж. Просвещенный монарх. Говоря о его достижениях и заслугах, можно загибать пальцы: один только Санкт-Петербург чего стоит - один из красивейших городов мира и культурный центр России. «Окно в Европу» было пробито основательное. В этом городе в его честь воздвигнут Медный всадник. Ему свои строки посвящали Пушкин и другие поэты России. Большой популярностью до сих пор пользуется роман Алексея Толстого «Петр Первый», был снят ряд хороших фильмов про царствование просвещенного императора. Во всяком случае, царь Петр всегда у нас всегда был со знаком плюс. Можно вспомнить реплику школьника-двоечника из фильма «Доживем до понедельника», утверждающего, что, по его мнению, России после Петра Первого не везло на царей. Это было распространенное мнение. Но уже тогда, наряду с ратными победами и строительством новой России, некоторые историки выдвигали версии, что государь неоправданно жестоко распоряжался жизнями своих подданных. К примеру, что Петербург построен на костях. Опять обращусь к Интернету: «Иностранцы, современники петровской эпохи, сообщают основанные на бытовавших слухах огромные цифры людских потерь вплоть до 300 тысяч человек». Несколько цитат из трудов признанных ученых.

Николай Карамзин: «Сколько людей погибло, сколько миллионов и трудов употреблено для приведения в действо сего намерения? Можно сказать, что Петербург основан на слезах и трупах».

Василий Ключевский: «Едва ли найдется в военной истории побоище, которое вывело бы из строя больше бойцов, чем сколько легло рабочих в Петербурге и Кронштадте. Пётр называл новую столицу своим "парадизом", но она стала великим кладбищем для народа».

Владимир Михневич: «Сооружение одной Петропавловской крепости стоило жизни 100 000 переселенцев».

Борис Аверин: «Никуда не денешься от сотен тысяч жизней, вбитых в эту болотистую почву, – они все время встают как обелиски, как души, укоряющие нас».

В настоящее время исследователи сходятся во мнении, что наряду с достижениями «нельзя отрицать и то, что Петр Великий отнюдь не отличался мягкосердечием и человеколюбием. Годы его правления являются также и одним из самых кровопролитных эпизодов жизни России. Многие историки описывают многочисленные прилюдные казни и тайные убийства, совершаемые по приказу Петра. Есть свидетельства, что и сам царь не раз «обагрил руки кровью». Самый яркий пример - стрелецкая казнь. Стрельцы взбунтовались, чтобы российский престол заняла главная претендентка – царевна Софья. Сергей Соловьев в своей «Истории России» пишет, что Петр лично наблюдал за казнью и даже велел прочитать осужденным нравоучительную сказку. Самым странным всем присутствующим показалось то, что пятерых стрельцов по приказу царя отвезли в Преображенское. Там он собственноручно отсек им головы. Он лично изобрел пыточную машинку для вырывания ноздрей, чем «очень гордился». Стоит отметить, что и далее царь Петр жестоко реагировал на любые попытки отнять у него власть. Угрозу этого он увидел даже в собственном сыне, который осуждал жестокое правление отца. Царевич бежал за границу, Петр выманил его оттуда. Алексей был лишен престолонаследования, осужден за государственную измену, а затем тайно задушен по приказу своего родителя. Руками своих придворных Петр Великий совершил множество казней, из-за чего и вошел в историю как один из жесточайших правителей России.

Все годы своего правления Петр всяческими способами утверждал российскую государственность, как на внешнеполитической арене, так и внутри страны. На народ легли непомерные налоги, принудительные работы мало чем отличные от каторжных, длительный срок военной службы. От таких непосильных условий простой люд сотнями тысяч давался в бега. Кого ловили, то подвергали лютым наказаниям. Тем не менее, в памяти многих он сохранился как просвещенный монарх, корабел, бривший бороды боярам, завезший на Русь картофель и привычки курить табак и пить кофе.
Подходит ли он под описание злодея, судя по опроснику, ведь он находится на последнем месте и набирает наименьшее количество голосов?!


Идущий далее Емельян Пугачев – это общепринятый злодей, супостат, душегуб. Правда, иногда в представлении людских масс он представал как защитник народа, заступник, несокрушимый борец за права против ненавистных царя, помещиков и других угнетателей (чуть ли не предшественник революционеров). Так же как и Степан Разин, Иван Болотников, Устим Кармелюк и другие крестьянские повстанцы. Про них слагали легенды, писались песни. Они становились героями романов. В нашем Саранске до определенного времени в достаточной мере был уважаем Емельян Пугачев. До сих пор сохранилась пугачевская палатка (возле бывшего республиканского краеведческого музея), с крыльца которой, в свою бытность здесь, он читал свои знаменитые указы и где вешал местных помещиков. Она считается городской достопримечательностью. Кстати, нигде кроме Саранска, нет памятника этому разбойнику, а тут, пожалуйста: сурово взирает атаман с Посопской горы на покоренный им город. Правда, сейчас, сзади него построили высотку и былой колорит исчез. Вся беда в том, что Пугачев и его сподвижники, взбунтовавшиеся казаки и крестьяне, по сути, вели борьбу против своего народа, порой они «без разбору» вешали дворян, грабили, убивали всех, кого ни попадя. Шла борьба без всяких идеологических составляющих, не до каких идейных протестов дело не доходило. На революцию это не тянуло, на госпереворот тоже. Русский бунт он особый. Прав был Пушкин, в черновиках его знаменитая мысль сохранилась более развернутой: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка - полушка, да и своя шейка — копейка». Следует учесть, что войско Пугачева в январе 1774 года составляло 120 тыс. человек. Это было реальная сила. В результате манифестов о вольности, его поддержали многочисленные крепостные крестьяне КазанскойНижегородскойМосковскойВоронежской, Астраханской и других губерний. Среди восставших были яицкие и оренбургские казаки, крепостные крестьяне: башкиры, казахи, калмыки, татары, чуваши, марийцы, мордва, удмурты. Одерживая очередную победу, врываясь в город, повстанцы не щадили помещиков, членов их семей, городских руководителей. Во время погони Пугачёв сжигал, практически все захваченные крепости и населенные пункты.
И, что удивительно, народ продолжал идти к нему тысячами, даже после уничтожения заводов, разорения церквей, убийства мирных граждан и священнослужителей. Известно, что восстание Пугачева было жестоко подавлено. В результате потери от кровопролитных столкновений с правительственными войсками: более 20 тыс. погибших и более 35 тыс. пленных. Притом как потери регулярной армии составляли не менее 2118 погибших и не менее 3235 раненых. Если ориентироваться на эти цифры и несколько тысяч загубленных душ, то злодейство Пугачева меркнет перед деяниями государей-императоров. Неужели бандит с большой дороги оказался более сердобольным к своим соотечественникам, нежели монархи?!

И, наконец, властитель умов минувшего века – Владимир Ильич Ленин, который «и сегодня, живее всех живых», как говорили раньше. Священное имя для коммунистов, да и для большинства советских людей. Создатель Советского государства, коммунистической партии Советского Союза. Представители старшего поколения помнят, как во время счастливого школьного детства на груди вначале носили октябрятскую звездочку, потом наряду с повязанным красным галстуком - пионерский значок, затем – комсомольский. И везде было изображение вождя. К мавзолею в Москве всегда были длинные очереди. Кто мог подумать, что его когда-нибудь смогут назвать злодеем?! Помните повторенную в разных фильмах расхожую фразу «Ты мне только товарища Ленина не порочь!». А теперь Великую октябрьскую социалистическую революцию, прежде называемую величайшим событием ХХ века, некоторые историки именуют не иначе как глобальную российскую катастрофу или госпереворот! Заголовки некоторых статей, посвященные деятельности Ильича в Интернете звучат как ответ на этот опросник: «Ленин - самый ужасный злодей русской истории», «Ленин - великий злодей или великий благодетель?» и др. Помню, как в конце 80-х годов (еще при советской власти) священнослужители называли его не иначе как антихристом.

Рассекречены телеграммы Владимира Ильича и выдержки из многотомных сочинений Ленина, от которых стынет кровь. Очевидцы писали, что «известна бесчеловечная жестокость, с какой Ленин насаждал красный террор, рассылая директивы большевистским вождям: «Необходимо провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов, белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города… Надо поощрять энергию и массовость террора…». Вождь пролетариата был теоретик и практик богоборчества. Религиозная сфера была предметом его сугубой расстрельной опеки: «Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады» (из поручения Ф. Дзержинскому, 1 мая 1919 года). В иных публикациях Ленину ставят в вину и Гражданскую войну: «Никто до Ленина так цинично и жёстко не захватывал власть, сметая на своём пути все принципы и святыни и уничтожая всех мешающих. Затем Ленину удалось взнуздать страну до невероятно жестокой и кровопролитной Гражданской войны, жертвы которой достигают пятнадцати миллионов человек. Для полной победы революции Ленин первым разработал теорию и внедрил в практику систему тотального государственного террора. По сравнению с большевистским террором все предшествовавшие и последующие его виды были ограниченными в пространстве и во времени, в степени жестокости и в массовости. Никто, кроме Ленина, не использовал для внутреннего террора в таком количестве интернациональных люмпенов: из военнопленных австро-венгерской, немецкой, чешской, турецкой армий, из латышских стрелков, китайских волонтеров, революционеров-интернационалистов формировались ударные, заградительные, охранные и карательные отряды».

То, что в отечественной истории прежде оправдывалось целесообразностью и необходимостью, борьбой за независимость молодой страны, в этих материалах оборачивается другой стороной. И вину за все возлагают на руководителя государства: «Основным отличительным свойством Ленина была беспрецедентная кровавость его деяний: по огромности, тяжести и изощренности злодеяний он уникален. Поэтому Ленин является, прежде всего, величайшим в истории злодеем».

Нелестно отзывались о Ленине и писатели. Вот как отзывался о нем Александр Куприн: «В сущности, этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, – гораздо страшнее Нерона, Тиверия, Иоанна Грозного. Те, при всем своём душевном уродстве, были всё-таки людьми, доступными капризам дня и колебаниям характера. Этот же – нечто вроде камня, вроде утеса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая всё на своём пути. И, при том – подумайте! – камень, в силу какого-то волшебства – мыслящий. Нет у него ни чувств, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая непобедимая мысль: падая – уничтожаю». Не поскупился на эпитеты и Иван Бунин: «Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек – и всё-таки мир настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?». Прав ли был великий Пушкин, утверждавший, что «гений и злодейство – две вещи несовместные».

Далее в списке следует Сталин, сподвижник, ученик и верный последователь Ленина. Вот уж о ком диаметрально противоположные мысли. При жизни товарищ Сталин (как он любил сам себя называть) был для советского народа священной фигурой, не менее Ленина, а может и больше, потому что правил дольше. И когда он умер, для сограждан это явилось вселенским горем, а столпотворение на его похоронах сопоставимо с давкой на Ходынском поле во время коронации Николая II. После смерти Сталина началось обличение его ошибок, вскрытие культа личности, были преданы огласке ГУЛАГовские ужасы. Многие из невинно севших были реабилитированы, большинство из них посмертно.

Пиком репрессий считаются 1937 - 1938 годы. По поводу того, сколько людей убил Сталин, статистика в этот период приводит внушительные цифры – более 1,5 миллиона. Приказ НКВД под номером 00447 отличался тем, что выбирал своих жертв по национальным и территориальным признакам. Особо преследовались представители наций, отличающихся от этнического состава СССР.

Следует отметить, что антисталинисты, реабилитаторы жертв репрессий каждый раз преувеличивают количество погибших, исчисляя их 40 миллионами, 80 миллионами, 100 миллионами, а в одном случае было названо даже 150 миллионов жертв. Видимо правду могут пролить официальные документы. Один из таких - докладная записка Никиты Хрущева от 1954 года. В ней приведены данные с 1921 по 1953 год. Согласно документу, смертную казнь получили более 642 000 человек, то есть чуть больше полумиллиона, а никак не 100 и не 150 миллионов. Общее количество осужденных было свыше 2 миллионов 300 тысяч. Из них 765 180 отправлены в ссылку.

Считалось, что репрессии избавляют народ от шпионов, террористов, диверсантов и тех, кто не поддерживает идеологию советской власти. Однако на практике жертвами госмашины становились совсем другие люди: крестьяне, простые труженики, общественные деятели и целые народы, пожелавшие сохранить национальное самосознание.

У меня есть свой счет к Сталину (это как раз тот момент с собственной точкой зрения). У меня дед – мокшанин, уроженец села Рыбкино ныне Ковылкинского района, закончивший свой жизненный путь в Магадане, в возрасте 24 лет. Кому помешал сельский учитель, который в армии был писарем? Его взяли после ареста командира и он, видимо, поплатился за то, что имел доступ к секретным документам. И подобных случаев было очень много.

В 1922 году в «Письме к съезду» Ленин дал характеристику ряду членов ЦК, в том числе и Сталину, считая его одним из выдающихся деятелей партии: «Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». В добавление к своему письму он писал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимый в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более меньше капризности и т.д.».

Любопытно представлены раздумья вождя всех народов в книге Анатолия Марченко «Диктатор»: «Только самому себе, да и то в минуты потаенных духовных откровений, Сталин признавался, что он, провозгласивший себя верный учеником Ленина и, более того, стойким продолжателем его дела, в сущности, не испытывает к нему не любви, ни уважения, а порой думает о нем с чувством явной неприязни и даже ненависти.».

Часто можно услышать из уст представителей старшего поколения, тех, кто лояльно относится к вождю всех народов, что мол он войну выиграл, или что при его правлении страна победила Гитлера. Оппоненты же утверждают, что многих потерь, в первую очередь, людских, можно было избежать при более разумном руководстве. Сталин уничтожил весь цвет командования Красной Армии, доверившись верным служакам, типа Ворошилова, уверявших вождя, что мы с нашей кавалерией победим любого врага и не страшны никакие танки и авиация. Из-за этого возникли и наши отступления в начале Великой Отечественной войны. Большие территории оставлялись врагу. Приведу выдержку из интервью с режиссером Алексеем Германом – младшим: «Мы до сих пор не договорились внутри страны, почему случилась такая трагедия в первые дни войны, почему мы оказались не готовы. Из-за чистки офицеров ошибок командования? У нас же есть история антисталинская и сталинская. И это совершенно разные истории, кто-то придерживается одной, кто-то другой».

Иногда это объяснялось неграмотностью вождя. Писатель Борис Васильев, автор романов «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «Офицеры» и многих других замечательных книг, фронтовик и последовательный антисталинист, говорил в одном интервью: «Сталин никогда в жизни не служил в армии. Он не понимал, что такое армия. Он карту читать не мог. Ему Шапошников - начальник Генерального штаба - все объяснял по карте. Легендами овеян «великий Сталин».

Валентин Пикуль, также фронтовик, известный автор исторических произведений, в своем романе «Барбаросса» писал: «Со слов Н. С. Хрущева известно, что именно сейчас (в1942-ом году, в преддверии Сталинградской битвы –авт.) Сталин стал выискивать побочные контакты с Гитлером для заключения с ним сепаратного мира, и при этом Сталин согласен был уступить немцам Украину и Белоруссию, часть России, уже захваченную немцами, Прибалтику и Молдавию – только бы выбраться из этой войны, которая складывалась не в его пользу. Это очень похоже на Сталина, пришельца со стороны, который был озабочен не честью Российского государства, а лишь сохранением своего царственного престола, который он занимал в Кремле! Поиски контактов начались, когда Гитлер из Пруссии перебрался в Винницу. «У Берии, – вспоминал Никита Сергеевич, – была какая-то связь с одним банкиром в Болгарии, который являлся агентом гитлеровской Германии. По личному указанию Сталина был послан наш агент в Болгарию, и ему было поручено нащупать контакты с немцами…». «По другим сведениям (Пикуль не ручается за достоверность некоторых фактов), в Винницу ездил сам Молотов!». Следует учесть, что этот писатель всегда апеллировал фактами и ничего не придумывал.

Так что, ничего себе злодей! В заключение, чтобы сгладить несладкую пилюлю, приведу высказывание о Сталине премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля: «Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имевшим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Большинство наших читателей числом голосов (на данный момент) определили главным злодеем Горбачева. У старшего поколения в памяти перестройка, обнищание страны (на многие товары вводились талоны), августовский путч 91 года, распад Союза. Да и заголовки в интернете один злее другого: «Михаил Горбачев - враг народа», «Горбачев – великое зло», «Загадка Горбачева – предатель или реформатор», «Горбачёв: герой или предатель русского народа?»

Сегодня на Западе до сих пор Горбачева считают одним из ярких политиков и реформатором ХХ века, в то время как в нашей стране подавляющее большинство негативно относится к первому и последнему президенту СССР и винят его в гибели Советского Союза.

В 1987 году лидер СССР стал сдавать позиции страны во всех геополитических интересах, резкий разворот произошёл в 1989 году, когда из Афгана были выведены советские войска, в том же году был полностью расформирован Варшавский договор, таким образом Холодная война прекратилось. Но на этом Горбачёв не останавливался, он посодействовал объединению Германии, и разрешил ей войти в НАТО, за это ему Запад вручил в 1990 году Нобелевскую премию мира. Несмотря на договорённость между СССР и США о нераспространении НАТО, договор, как мы видим, теперь нарушен, и три бывшие советские республики вошли в состав Североатлантического альянса. Горбачёв правил страной всего шесть лет и за это время угробил всю страну, которая просуществовала всего 70 лет.

Многие проводят сравнительный анализ: показатели Советского Союза до и после перестройки и все они свидетельствуют против Горбачева. И если иные аналитики объясняли крах Союза тем, что «система прогнила и то, что он делал то, что было просто неизбежным и могло произойти и без его вмешательства» то на них также обрушивается шквал критики: «Ничего подобного!! СССР до прихода Горбачева был сильным и развивающимся государством. Конечно, были проблемы, но они не имели искусственного системного характера».

Иногда его жалеют: «Горбачёв ушел со своего поста почти всеми презираемый, отверженный и политически никому не нужный. На него поспешили, в особенности его же однопартийцы, навесить всех собак — от признания его полным ничтожеством до обвинения в работе на ЦРУ и сознательном развале Советского Союза». Но в основном его предают хуле. Коммунисты яростно обвиняют его в ликвидации централизующей роли партии в управлении государством, а затем и в упразднении нее: «Без ликвидации КПСС СССР невозможно было уничтожить и поэтому Горбачёв начал медленно обновлять партийные списки ЦК КПСС путём замены своих противников на своих сторонников. Перестройка 1985-1991 гг. это масштабные перемены в идеологии, политической и экономической жизни СССР, которые и привели к гибели государства.

Его обвиняли и в разглашении гостайны. Александр Яковлев, один из главных «архитекторов» перестройки вспоминает: «16 декабря 1984 года Горбачёв находился во главе делегации Верховного Совета СССР. На встрече с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер он предоставил документы, которые составляли военную тайну СССР. "Горбачёв достал карту Генштаба СССР со всеми грифами секретности, свидетельствующими о том, что карта подлинная. На ней были изображены направления ракетных клопов по Великобритании, показано, откуда могут быть эти удары, и всё остальное.".

В представлении летописцев злодеяний Горбачева следовало, что он разваливал страну целенаправленно и поступательно: «Горбачёв также постарался отстранить от должности военных, которые были не согласны с проводимой политикой. В результате были отстранены политические противники Горбачёва. 8 декабря 1987 года был подписан договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. СССР должен был уничтожить 1752 ракеты, а США - 869. Можно сказать, что разоружение шло только в сторону СССР, ведь США так и не уничтожили эти ракеты. Сдача страны Горбачёвым шла по всем фронтам. 1 июня 1990 года в Вашингтоне, не имея полномочий, то есть незаконно, Горбачёв подарил США часть нефтеносной акватории Берингова моря, а именно часть исключительно экономической зоны СССР. Страна лишилась возможности ежегодно вылавливать 200 000 тонн минтая, нефтяных месторождений и свободного судоходства в этом районе».

И, как следствие этого: «За предательство и развал своей страны, Михаил Сергеевич, даже Нобелевскую премию получил — развал «Империи Зла». Ну, чем не злодей?! Справедливости ради надо сказать, что некоторые люди, в их числе известный журналист Владимир Познер, склонны считать, что Горбачев, действительно принципиально изменивший страну, упразднил ее, все же не он. Напомним, что существование СССР как государства закончило подписание знаменитых Беловежских соглашений, в которых участвовал Борис Ельцин.

Борису Николаевичу, также уделено достойное место в злодейском списке, как последователю Горбачева, правда, на посту руководителя уже не Советского Союза, а России. Он удостоился не менее лестных эпитетов. Его тоже называют и преступником, и величайшим злом, и адом, самым нелюбимым руководителем. Подробно расписывают, что за время его правления с 1991 по 1999 годы население России уменьшилось на 10 миллионов человек, по уровню жизни страна переместилась с 25-го на 68 место, в 20 раз увеличилось количество бедных, государственный бюджет сократился в 13 раз, в разы уменьшился выпуск различных отраслей продукции, объем капиталовложений сократился в 5 раз. Отмечается, что «в 1990-е годы, особенно в конце их, подавляющее большинство россиян сходились во мнении, что за всю историю Российского государства именно Борис Ельцин является самым нелюбимым руководителем народа.

Сейчас, по прошествии времени, многие согласились с тем, что «реформы Ельцина в социуме и экономике внесли разлад и в демографию России того периода. Как выяснили представители КПРФ, за 1992-1998 годы число россиян уменьшилось на 4,2 млн человек, причем трудоспособных граждан становилось меньше на 300 000 в год. А в деревнях вообще шла катастрофа – за первые пять лет правления Ельцина сгинуло с карты России почти 20 000 деревень.». Жить стало тяжело, «в 1993 году в России уровень смертности в полтора раза превзошел уровень рождаемости. В 1996 же году Россия стала рекордсменом по этим печальным показателям среди стран СНГ. Родилось меньше всего, скончалось больше всего граждан. За этот ужасный год россиян стало меньше примерно на 1 млн. И это при том, что комиссия депутатов тогда еще не стала оперировать данными о количестве иммигрантов. А одних только ученых уехало в другие страны примерно 80 000 человек. За все это страшное десятилетие Россию покинуло более трех миллионов человек.».
В 1998 году случился дефолт, люди массово лишились своих многолетних сбережений, и от этого рейтинг Бориса Ельцина совсем сошел на нет». В мае 1999 года на повестке дня Государственной Думы Российской Федерации появился вопрос об импичменте президента Бориса Ельцина. Основной причиной для такого радикального шага противники Ельцина называли уничтожение народа со стороны президента.

По Конституции, для производства этого действия нужно было собрать две трети голосов депутатов. Но вот как раз у самых депутатов Госдумы мнения по этому поводу сильно расходились. Поэтому в результате по всем пунктам обвинений: способствование распаду Союза, расстрел Белого Дома, разжигание чеченской войны, разложение армии, уничтожение народа – заветных двух третей не набралось. Между тем, в

этом же году он принял решение покинуть свой пост. За все свои прегрешения он принародно попросил прощения у народа, у страны.

" Я устал, я ухожу, - сообщил Ельцин и извинился за то, что не оправдал надежд людей, которые верили, что мы одним рывком сможем перепрыгнуть из тоталитарного прошлого в светлое будущее."

Разумеется, 90-е годы прошлого века никто не назовет радужным периодом расцвета государства. Когда на сцену вылезли люди без чести и совести, движимые исключительно чувством наживы, полнейшая безнаказанность вызвала небывалый разгул преступности и т.д. Только странно: неужели два человека смогли развалить такое огромное государство. Значит, были к тому предпосылки, появившиеся еще до них. А тут, как ни старайся сделать лучше, получится, как всегда. Вот так и становились злодеями. По крайней мере, в глазах ныне живущих поколений.

Григорий Отрепьев

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ
Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны

Видео дня





Доска объявлений.jpg