Для «ковидных» больных в Мордовии развернули дополнительные койки: видеорепортаж

22 Мая, 8:29

В Мордовии развернули дополнительные койки для «ковидных» больных – в терапевтическом отделении 4-й городской больницы в Саранске. В режиме готовности Торбеевская районная больница. Об этом на пресс-конференции рассказали Галина Лотванова и Олег Маркин. Ежедневно в республике регистрируют плюс-минут тридцать новых случаев. Но это стабильность еще не означает, что мы вышли на так называемое инфекционное плато, после которого последует спад заболеваемости.

Накануне в Мордовии коронавирус подтвердился у 35 человек. Всего же зарегистрировано больше 1500 инфицированных. Двадцать процентов болеют в тяжелой форме. Почти 500 человек выздоровело. Такие цифры озвучила председатель республиканского правительства Галина Лотванова. Предупреждают – это еще не конец.

«На сегодняшний день все зависит от нас. Если мы очень четко, жестко, неравнодушно будем выполнять все, что предписано главным санитарным врачом — мы с вами придем к успеху», - подчеркнула Галина Лотванова, заместитель председателя правительства Мордовии.

Половина из 35 новых заболевших – неработающие пенсионеры в возрасте от 60 лет. Предположительно, подхватили инфекцию они на свежем воздухе, возможно, даже на дачах. Поэтому Галина Лотванова еще раз призвала их к осторожности и попросила воздержаться от поездок на дачи в холодную погоду.

Если все рекомендации будут выполнены, то пандемия пойдёт на спад и ограничения снимут. Пустят транспорт, разрешат ходить без масок и перчаток, и свободно передвигаться по городу. Всё это когда-нибудь будет. А пока еще немного цифр.

Треть коек, которые есть в Мордовии, работают под «ковид». Это 210 коек в инфекционке, 350 - в городской больнице Каткова, по 110 коек в пятой городской больнице и госпитале ветеранов, 165 коек – в Рузаевке. Лекарств – уверяет Олег Маркин – достаточно. И рассказывает, чем лечат больных коронавирусом.

«Гидроксихлорохин. Этого препарата у нас закуплено 2500 упаковок за счет средств республиканского бюджета. Этот лекарственный препарат доведен до всех медицинских учреждений, которые работают с COVID-19. Мы распределили для леченых учреждений один из самых эффективных антибактериальных препаратов — антибиотик азитромицин», - сообщил Олег Маркин, министр здравоохранения Мордовии.

Статистика даёт цифры, которые с одной стороны обнадёживают – число новых заболевших уже почти неделю плюс-минус 30 человек. Значит ли это, что мы вышли на так называемое инфекционное плато - более-менее стабильный период, после которого пандемия пойдёт на спад? Но Роспотребнадзор пока не готов к столь оптимистичным заявлениям. Заболеваемость остается все еще достаточно высокой.

Медики по-прежнему настаивают – самоизоляция и личная гигиена являются самыми эффективными способами профилактики коронавируса. И напоминают – «ковид» может протекать бессимптомно. Но на его фоне обостряются хронические и проявляются скрытые патологии. В зоне риска по прежнему пожилые люди. Из тридцати пяти новых заболевших половина – неработающие пенсионеры в возрасте от 60 лет.

Количество показов: 1270
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Кто больше злодей в русской истории?




Доска объявлений.jpg