В Мордовии слабовидящие «увидят» работы Степана Эрьзи

15 Мая, 17:23

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи получил грант Президента страны в области культуры и искусства на реализацию нового проекта «Видеть невидимое». Основная цель - сделать экспозиции доступными для людей с ограниченными возможностями, в частности, для слабовидящих и слепых.

Уже этой осенью здесь планируют проводить адаптированные экскурсии для «особенных» посетителей. С технической точки – это аудиоэкскурсия, дополненная тактильными возможностями. В постоянные экспозиции внесут изменения. Например, рядом с оригиналами скульптур Эрьзи появятся их миниатюрные пластиковые копии, а также таблички с точечным алфавитом Брайля, которые разрешат трогать руками.

Некоторые поклонники искусства уже успели познакомиться с 3D-копиями известных скульптур великого мастера. Старший научный сотрудник музея Эрьзи Елена Вишнякова: "В минувшем году выставка миниатюр побывала и в районах республики. Думаем, какие именно копии шедевров отобрать для дополнения постоянной экспозиции, надеемся, что наличие копий скульптур в зале будет полезно и для детской аудитории. Потому что дети всегда хотят трогать экспонаты руками, что в музеях обычно категорически запрещено."

В зале живописных полотен Сычкова также разместят рельефные копии некоторых картин. Пока известно о двух работах кисти Федота Васильевича «Яблоки» и «Девушка в синем». На стадии обсуждения – натюрморты и цветочные композиции. Искусствоведы также разрабатывают программы мастер-классов для слабовидящих и слепых посетителей, чтобы они сами могли создавать произведения искусства. По итогам таких занятий в рамках гранта "Видеть невидимое" планируют устраивать выставки творческих работ, авторами которых являются люди с ограниченными возможностями.

Количество показов: 2319
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg