Медицинские маски в Саранске по-прежнему в дефиците

25 Марта, 8:57
На днях на совещании по вопросам защиты населения Мордовии от коронавирусной инфекции Министр промышленности, науки и новых технологий региона Александр Седов доложил, что бороться с нехваткой медицинских масок начинают собственными силами – ряд производств по пошиву средств индивидуальной защиты на стадии запуска. «Наши Новости» выяснили, как обстоят дела с наличием масок в аптеках и где же планируют начать пошив. А может уже начали?

Ставший уже традиционным рейд «10 Канала» по аптекам столицы Мордовии показал: ситуация с масками лучше не становится. В одной из аптек такого товара нет уже третью неделю. И примерно неделю не завозят антисептики. Более того, на днях маски хотели купить врачи, но помочь им здесь ничем не смогли.

«Вот их жалко, потому что поток у них очень большой и все больные», - рассказала провизор.

Не нашлось масок и в соседней аптеке. Выходят из положения, изготавливая средства защиты своими руками. Такой вариант предлагают и покупателям: приобрести бинт или марлю и проявить мастерство рукоделия. К такому выводу пришли и местные власти: заявили, пора начать производить маски прямо в регионе. В числе потенциальных изготовителей – рузаевская фабрика.

«Я знаю, что такая работа ведется. Мы будем только приветствовать, если у нас на территории Рузаевки, на нашей трикотажной фабрике «Рузтекс» будет вот такое производство организовано. Мы только за», - отметил Вячеслав Кормилицын, глава Рузаевского района Мордовии.

Пока работа на уровне властей только ведется, местные мастерицы уже в тренде. Светлана Измалкина к изготовлению многоразовых масок пришла вынужденно. Выкройки адаптировала, ткани пробовала разные, чтобы найти оптимальный вариант. На изготовление маски, говорит Светлана, уходит примерно 15 минут. При использовании достаточно соблюдать классические рекомендации медиков: менять каждые два часа, использованную постирать и тщательно прогладить горячим утюгом.

В условиях пандемии, говорит Светлана, обязательно нужно беречь себя и своих близких, ведь как ни крути, а коронавирус все ближе к республике и в масштабах страны – ширится. На 24 марта в России 495 заболевших. А маски купить, кстати, все же можно. Если сильно постараться. Небольшие партии ежедневно привозят в государственную аптечную сеть, но расходятся они как горячие пирожки. Буквально за считанные минуты.
Количество показов: 1414
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg