40 дней Анатолия Чушкина

16 Февраля, 11:03

Сенсация недели – арестован Анатолий Чушкин. Он был директором Краеведческого музея, а до этого много лет руководил министерством культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии. Пришло время детально изучить его биографию.

Анатолия Чушкина задержали во вторник, а через два дня, в четверг, Ленинский районный суд Саранска определил ему меру пресечения – 40 дней в СИЗО. Срок ареста истечёт 22 марта.

Анатолия Чушкина подозревают в хищении. По версии следствия, он, пользуясь служебным положением, присвоил 3,5 миллиона бюджетных рублей. Произошло это, считают правоохранительные органы, пару лет назад. Когда в Мордовии по линии минкульта шло финансирование ремонта на крупных объектах.

У Анатолия Чушкина два высших образования, специальности «преподаватель истории» и «менеджер». В первой половине 90-х он был Председателем местного союза молодёжи, потом работал в молодёжном госкомитете, в 2013 году возглавил министерство национальной политики. Впоследствии его ведомство существенно укрупнилось – миннацу передали полномочия упразднённых министрества культуры и республиканской архивной службы. Также до января прошлого года Анатолий Чушкин отвечал и за развитие туризма, но эти полномочия в январе 2019 года отошли в пользу министерства спорта.

Прошлогодняя отставка Анатолия Чушкина с министерского поста была неожиданной и на тот момент не выглядела логичной. Она случилась через месяц после того, как федеральный минкульт включил Мордовию в десятку лучших по России с точки зрения развития культуры. Да и в свой министерский портфель Чушкин успешно собирал всё новые сферы влияния. На судебное заседание в четверг пришли сторонники экс-министра, в его виновность они не верят.

Анатолий Чушкин – пример того, как резко и неожиданно может оборваться уверенный путь вверх по карьерной лестнице. Его ведомство, отвечающее одновременно за культуру, национальную политику и архивное дело, в какой-то момент стали называть «суперминистерством», а самому Чушкину пророчили как минимум статус вице-премьера регионального правительства.

Наш источник в Белом Доме, хорошо знакомый с ситуацией, сообщил, что якобы федеральный центр рассматривал господина Чушкина в качестве кандидата на одну из главных должностей в республиканской системе власти. В итоге спешное его понижение и последующее задержание начинает выглядеть несколько подозрительно.

Количество показов: 2085
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Кто больше злодей в русской истории?




Доска объявлений.jpg