Знаменитое издательство в Мордовии наказали за уступки коррупционерам

5 Февраля, 14:02

Еще в 2017 году Министерство образования Мордовии решило, что в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования не хватает инструментов для работы с детьми-инвалидами. Сформировали списки необходимого оборудования и объявили по всем правилам электронный аукцион. Все прошло гладко, победителем стало достаточно известное издательство «Дрофа – Новая школа», которая от первоначальной цены контракта в 14, 5 миллионов рублей скинуло почти 500 тысяч. Но тут вмешалось третье лицо и в антимонопольную службу пришла жалоба.

«Дрофа – Новая школа», беспокоясь, что возможно результаты этого аукциона будут отменены, вышли непосредственно на юридическое лицо, которое подало жалобу, на его директора», - пояснили в Ленинской районной прокуратуре Саранска.

Знаменитое издательство стало еще одной жертвой преступной группировки, которая и занималась коммерческими подкупами в системе электронных аукционов. Исполнительный директор саранского ООО «Веста–Рост» Александр Абрамов разработал конкретную схему: он искал многомиллионные госзакупки, изучал потенциальных победителей, находил недочеты и подавал жалобу в Антимонопольную службу, которой шантажировал выигравшую конкурс организацию.

«Абрамов через своих знакомых родственников познакомился с генеральным директором «Ритеэл-сервис» Сухоруковым. С данным лицом они вступили в преступный сговор и договорились, что Абрамов от имени Сухорукова от имени ООО «Ритейл-сервис», значит, организует подачу жалобы в ФАС РМ на данный аукцион», - уточнили в Следственном комитете РМ.

За отзыв жалобы директор «Ритейл-Сервиса» Павел Сухоруков получил 508 тысяч рублей, а «Дрофа – Новая школа» - возможность исполнить свои обязательства по контракту. В рамках исполнения контракта 11 комплектов специализированного оборудования для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья должны были разойтись по образовательным учреждениям Мордовии, которые большей частью находятся в районах республики.

В Саранске подобные комплекты ценой почти 1 миллион 300 тысяч рублей каждый должны были появиться в Доме детского творчества, республиканском центре дополнительного образования детей, специализированном саду и школе для детей-инвалидов. Только есть ли они? Похвастаться техническими обновками не захотел никто.

Сумму коммерческого подкупа обязали вернуть в пользу государства. Суд Саранска признал издательство виновным в коррупционных действиях и назначил штраф в 1 миллион 16 тысяч рублей. Кроме того, после вступления постановления суда в законную силу «Дрофа – Новая школа» в течение 2 лет не сможет участвовать в муниципальных и государственных закупках.

Количество показов: 848
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg