День рождения Николая Меркушкина: этапы большого пути

5 Февраля, 18:33

Политик и государственный деятель Николай Меркушкин сегодня отмечает день рождения. Первому Главе Мордовии и бывшему губернатору Самарской области исполнилось 69 лет. 17 из них он руководил 13-м регионом, 5 с половиной – 63-м. Николай Меркушкин уже получил множество поздравлений от самых разных людей, география – весьма широка, это почти все российские регионы и страны ближнего и дальнего зарубежья.

Признание заслуг на высшем уровне – в 2017 году Владимир Путин наградил Николая Меркушкина орденом Александра Невского. Меньше года оставалось до Чемпионата Мира по футболу, к которому Николай Меркушкин имеет самое непосредственное отношение. История мирового футбола началась ещё в прошлом десятилетии, когда первый Глава Мордовии – единственный из российских губернаторов – вошёл в состав заявочного комитета.

Исторические кадры – это 2010 год, швейцарский Цюрих – момент, который сделал счастливой всю Россию. Тогда мы узнали, что Чемпионат – наш. Конечно мы и представить не могли – как большой футбол изменит нашу жизнь.

Год следующий, 2011-й – осенью Саранск принимал международный форум «Россия – спортивная держава». Среди гостей – генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. С Николаем Меркушкиным они побывали в Городе мастеров на фонтанном спуске. Генсек ФИФА тогда даже выковал памятную монету. А по тому, как безошибочно он выговаривает название столицы Мордовии, стало понятно, что самый маленький город ЧМ – матчи получит.

В том же 11-м году на Олимпийском балу в Москве по случаю 100-летия Олимпийского комитета России Николай Меркушкин, и снова единственный из российских губернаторов, получил из рук председателя Международного олимпийского комитета Жака Роге награду за вклад в развитие спортивного и олимпийского движения. И это повод вспомнить имена прославленных победителей и призёров олимпиад и мировых первенств, защищавших честь Мордовии: Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Денис Нижегородов, Сергей Кирдяпкин, Елена Лашманова. Олимпийская победа Алексея Мишина – в 2004 году, для Мордовии это первая медаль Олимпиады с 1956 года, времён легендарного Маскинского.

Мы помним, как по неофициальному медальному зачёту Мордовия оставляла позади целые страны. Именитые спортсмены и сейчас каждый год приезжают на родину Николая Меркушкина. В Новых Верхиссах на Троицу всегда проводят легкоатлетические соревнования для детей – но болеют за них те самые – именитые и прославленные.

Ледовый дворец и дворец водных видов спорта, центр олимпийской подготовки на Светотехстрое и множество других спортивных объектов – не только в Саранске, а по всей республике. Фактически перестроенный центр Саранска – мордовская столица неоднократно становилась призёром и победителем конкурса «Самый благоустроенный город России», большая работа в сельской местности – чтобы стереть грань между городом и деревней. Дороги – в какой-то момент заслужившие звание лучших в России. Взрывное развитие сельского хозяйства – Мордовия была абсолютным лидером в первых приоритетных национальных проектах, которые президент Путин объявил в нулевых. В 2002 году – его первый визит в качестве главы государства и первый для Мордовии визит главы государства. Ранее Владимир Путин в Саранск приезжал в статусе премьер-министра. . А в 2007 году к нам приедут три лидера – российский Президент Владимир Путин, финский – Тарья Халлонен и премьер Венгрии Ференц Дюрчань. Это – уже международное признание успехов Мордовии. Кстати, в тот визит госпожа Халлонен сначала не поверила, а потом очень удивилась, узнав, что в Мордовии ещё в 2005 году построили первую и единственную в стране сеть цифрового телевидения – в тот момент и Финляндия, и другие страны только начинали похожие проекты. К нам каждый год приезжали федеральные министры, и это не были визиты вежливости. Каждая такая встреча приносила Мордовии дивиденды – в виде участия в федеральных программах, помощи республике и её жителям. Первые нацпроекты «нулевых» регион реализовал лучше всех в стране. Нельзя забывать и визиты аксакалов российской политики – первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, знаменитого мэра Москвы Юрия Лужкова, Евгения Примакова. Уникальные кадры – это вы не увидите больше нигде. Ноябрь 1998 года, большой визит Евгения Примакова в Мордовию. Решение приехать в Мордовию Евгений Максимович принял лично после встречи с Николаем Меркушкиным в Москве. Буквально – во вторник, 26 ноября – встреча в столице, и уже в пятницу – 29-го – в день комсомола – Евгений Примаков с командой спускается с трапа в Саранске. Цель его и ближайших помощников – Валентины Матвиенко, Георгия Бооса, Геннадия Кулика – изучить опыт Мордовии по организации межбюджетных отношений. Эта система для России была уникальна. Вот в небольшом актовом зале Октябрьской птицефабрики глава села докладывает – как регион стимулирует его работу, давая дополнительный бюджетный рубль – на каждый самостоятельно заработанный при условии выполнения социально-экономических показателей.

А по сути модель социально-экономического развития Мордовии была очень похожа на китайскую, которую сформировал Дэн Сяопин. Этот опыт приезжала изучать вся Россия и представители стран дальнего и ближнего зарубежья. Почему же именно Мордовия и её лидер Николай Меркушкин получили такое внимание и такое отношение? Здесь будет полезно вспомнить Советский союз и комсомол. Именно мордовская организация ВЛКСМ была всесоюзным лидером. А лидером лидера – был как раз Николай Меркушкин. Именно тогда будущий глава Мордовии словом и делом завоёвывал авторитет мудрого руководителя. Эти связи помогут позже – в Совете Федерации, в налаживании связей с другими регионами. Так, например, выходцы из комсомольской среды помогли выстроить взаимовыгодные отношения Мордовии и Москвы, Николая Меркушкина и Юрия Лужкова. Не секрет, что во второй половине 90-х Москва, фактически, осуществляла прямые инвестиции в мордовскую экономику, множество предприятий республики продавали свою продукцию в столицу – и во многом за счёт этого оставались на плаву. Примеров, из которых соткана новейшая история Мордовии – великое множество.

Собственный день рождения для Николая Меркушкина – один из самых напряжённых в году. Десятки личных встреч и телефонных звонков, сотни писем со всей России и из-за рубежа, встречи с давними друзьями и соратниками. К поздравлениям в адрес первого главы Мордовии присоединяемся и мы, сотрудники 10 канала. В ближайшую субботу в нашем эфире смотрите специальный выпуск программы «В центре внимания», где мы продолжим на уникальных кадрах и воспоминаниях очевидцев ключевых событий вспоминать новейшую историю 13-го региона.

Количество показов: 734
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg