В Мордовии за стадом зубров будут следить видеокамеры

21 Января, 17:27

Сегодня зубры Мордовского заповедника после двухмесячного содержания в загоне и привыкания к территории отправились на волю, в лес. Этот историческое событие – очередной этап реализации проекта по восстановлению зубров в Мордовии. С сегодняшнего дня небольшое стадо из 8 зубров будет осваивать мордовский лес. Отметим, что зубры ведут оседлый образ жизни, и в зимний период времени «привязаны» к подкормочной площадке. Наблюдать за жизнью вольного стада можно будет с помощью лесных камер. Животных зовут Меграй, Менайд, Мелица, Метанойя, Мегги, Менога, Метод и Мелентий.

Для справки. 
Сегодня во всём мире насчитывается 7500 особей европейского зубра (7532 животных по данным 2018 г.). Вид занесён в Красный список МСОП (Международный Союз Охраны Природы), включён в Красную книгу Российской Федерации, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в Красную книгу Республики Мордовия, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида. К 2018 году первый этап работ по реинтродукции зубра, предусмотренный первой Стратегией сохранения зубра в России (была принята в 2002 году), был завершён. Сейчас действует Новая Стратегия сохранения зубра на период с 2019 по 2029 годы. Среди первых задач Стратегии - формирование на основе уже существующих вольноживущих группировок зубра в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей Центрально-европейской (Среднерусской) популяции численностью не менее 2000 (1000 половозрелых) особей; включение в восстанавливаемую центрально-европейскую часть ареала зубра Рязанскую, Смоленскую, Нижегородскую области и Республику Мордовия.

Напомним, что в октябре 2014 года по итогам совещания по вопросам сохранения зубра в Российской Федерации специальной комиссией в составе директоров, заместителей и научных сотрудников двух заповедников (Окского и Мордовского) проводилось обследование территории в Мордовском заповеднике на предмет пригодности для обитания зубров с целью создания вольной популяции. Согласно Заключению участников обследования, территория Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г.Смидовича пригодна для круглогодичного вольного обитания зубра. Зубры в Мордовский заповедник были завезены в ноябре 2019 года из Окского заповедника.

Количество показов: 1237
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg