Чиновники и жители Саранска высказались о подорожании проезда в общественном транспорте

18 Января, 14:32

Последнее повышение платы за проезд в муниципальных автобусах и троллейбусах случилось 1 июля 2019 года. С тех пор пассажиры уже привыкли платить 21 рубль наличными или 20 – со скидкой по безналичному расчету. Еще в декабре прошлого года Правительство Мордовии оценило обстановку и постановило поднять тарифы. Но если в предыдущие годы такой сюрприз поджидал горожан уже 1 января, то в этом году – все иначе.

«В Саранске с 1 февраля 2020 года плата за проезд на автобусах и троллейбусах муниципального предприятия «Горэлектротранс» за одну поездку составит 22 рубля при безналичной оплате с использованием электронной карты. При оплате наличными и с использованием электронной карты для льготной категории граждан проезд составит 23 рубля», - пояснил Игорь Белорунов, директор транспортного управления Саранска.

И это – не абсолютный максимум, говорит директор городского транспортного управления Игорь Белорунов. Такая цена билета – одна из самых низких в Приволжье. Горожане, не оборачиваясь на другие города, рассуждают на тему поднятия тарифов по-разному.

Откуда взялись эти 2 рубля плюсом к привычной цене – рассказывает Директор муниципального предприятия «Горэлектротранс» Андрей Кулагин. В незаоблачной цифре на проездном билете содержится многое: цены топлива и электроэнергии, запчастей для поддержания подвижного состава, зарплаты водителей и кондукторов, страховки транспорта и пассажиров и многое другое. И ничего дешевле не становится.

ГСМ, электроэнергия и запчасти – это самое необходимое, чтобы городской транспорт выходил на маршруты и перевозил пассажиров в полной безопасности. Отметим, что каждый автобус или троллейбус «Горэлектротранса» ежедневно проезжает больше 200 километров. Колоссальный износ приводит к тому, что даже новая единица подвижного состава максимум через 7 лет требует капитального ремонта. А это, опять же, упирается в финансы.

Подвижной состав «Горэлектротранса» пока нов и свеж – парк обновляли к Чемпионату мира по футболу. Именно это позволяет отчасти сдерживать рост цен на проезд. По последним расчетам себестоимость одной поездки в муниципальном транспорте 23 рубля 7 копеек. Получается, что даже с повышением тарифов «Горэлектротранс» продолжает работать в убыток.

Что касается частных перевозчиков, то на данный момент о поднятии тарифов они официально не заявляли. Это значит, что в ближайшие 30 дней цена проезда в частных маршрутках не изменится.

Количество показов: 2190
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg