Мордовия возьмёт новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми

31 Декабря, 6:38

Саранск, 30 декабря, на часах — 11:58. Министр финансов появляется в зале. Он снимает верхнюю одежду, берет портфель, обречённо идет к многочисленным теле- и фотокамерам и достает из портфеля документы. Но за всю пресс-конференцию он ими так и не воспользуется. Цифры для него – буквально выстраданы. Журналисты сразу спрашивают, отчего министр так долго отказывал в свидании.

«Вы знаете, мой график работы в этом году был достаточно напряженный и сложный. Я попросил своих коллег посчитать сколько я был непосредственно на рабочем месте, и сколько был в командировках в Москве. И почти половину времени я находился в исполнительных органах власти, непосредственно в Москве», - говорит Алексей Симонов, министр финансов Мордовии.

И сразу после этого спрашивают про госдолг. Точнее, про новые кредиты, которые хочет взять Мордовия. Минфин открыл приём предложений на заём почти в 9,5 миллиардов. Мы спрашиваем у министра – есть ли дно у долговой ямы?

«Нет, это не заём ради наращивания долга. Это кредиты, которые мы будем направлять на погашение более дорогих кредитов», - отмечает руководитель регионального Минфина.

А ещё Минфин изготовил программу рефинансирования. И даже согласовал её с кредиторами. Выплаты бюджетных кредитов отодвинут на 30-е годы.

Большого сокращения госаппарата, по крайней мере в рамках Минфина, ждать не стоит. Финансисты и так работают за себя и за двоих сокращенных. Того и гляди, начнут разбегаться при такой нагрузке – жалуется министр. Впрочем, есть и хорошие новости. Слухи о переезде кабинета министров из здания у фонтана «Одуванчик» оказались неточными. Здание Правительства Мордовии действительно заложено. А вот остальное мы предпочитаем подать в виде министерского интервью. Чтоб нас снова не обвинили в ангажированности.

«С банком «Возрождение» уже найдены пути оплаты соответствующей задолженности. И реструктуризации долга по тем направлениям, по которым было предоставлено в залог имущество. Никакой проблемы я здесь не вижу. Все будет разрешено в конце января месяца», - уточнил Алексей Симонов.

Из прямой речи министра – для тех, кто брал ипотеку под 5% годовых – льготы сохранятся. Из плохих новостей - в 2020-м Мордовия снова будет продавать госимущество. И первым с молотка уйдет «Мордовское подворье». Кроме того, несколько государственных предприятий будут продаваться долями. Мы спрашиваем у министра – не слишком ли оптимистичные цифры в графе налоги и сборы выставил Минфин в бюджете 2020 года.

Алексей Симонов возмутился, когда неловкий участник пресс-конференции назвал происходящее в региональных деньгах финансовым кризисом. Но чиновник быстро обрел равновесие и поздравил жителей региона по своему, с тёплыми финансовыми тонами.

Количество показов: 3895
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg