В Мордовии прошла межрегиональная конференция «Книга. Библиотеки. Люди. Технологии»

28 ноября, 8:36

В Саранске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, участниками которой стали руководители и специалисты библиотек Мордовии, Чувашии, Татарстана, Кировской, Пензенской, Рязанской областей, а также гости из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. В национальной библиотеке имени А.С.Пушкина говорили о будущем библиотечной системы страны. Цифровая трансформация, актуальные стратегии и форматы межведомственного взаимодействия, опыт и перспективы общедоступных библиотек, создание единого информационно-библиотечного пространства системы образования и культуры в Республике Мордовия – далеко не полный список важных вопросов повестки дня.

Если театр начинается с вешалки, то библиотека будущего начинается с электронного читательского билета. В юбилейный год 120-летия со дня открытия Пушкинка перешла на новый формат обслуживания. На смену бумажным читательским пришёл «Единый читательский билет». Это пластиковая карта со штрихкодом – который сканируется при помощи специального устройства с инфракрасным лучом. Библиотекарям больше не нужно заполнять бланки от руки, все данные вносятся в компьютер. Новичкам сразу выдают билет нового образца, постоянные читатели обслуживаются и по бумажным читательским, но при желании могут обменять их на электронные. Ежегодно главная библиотека Мордовии обслуживает около 27 тысяч человек и выдает им более 400 тысяч экземпляров изданий. А всего в фондах Пушкинки свыше миллиона книг, газет и журналов, технической документации, кино- фото- фоно- документов, изданий на электронных носителях.

Анастасия Бакулина, директор Национальной библиотеки им.А.С.Пушкина:

«Конференция - это финальное мероприятие нашего юбилейного года. 120 лет, большая история учреждения культуры Республики Мордовия. И как научная библиотека, которая осуществляет не только методическую работу, а смело смотрит в будущее, чтобы наиболее полно и оперативно удовлетворять запросы читателей. Самое время наладить межведомственное взаимодействие между нашей библиотекой и другими библиотеками республики. В числе участников пленарного заседания и секций – представители республиканских, муниципальных библиотек, библиотек образовательных учреждений, производственных библиотек, в том числе гости из четырёх федеральных округов нашей страны».

Научный руководитель «Государственной научно-технической библиотеки России» Яков Шрайберг, впервые в Саранске. Но главный форпост региона-13 - Пушкинка - успела произвести на почетного гостя незабываемое впечатление. Во-первых, здание нашей библиотеки очень напоминает московскую, в которое научно-техническая библиотека России переселилась относительно недавно. «Я посмотрел только несколько отделов, далеко не всю вашу библиотеку. Но, главное, что успел заметить и что особенно мне нравится, чувство любви к своему делу, заботу. Это замечаешь сразу, как только заходишь в ту или иную комнату».

Яков Леонидович знает всё о мировых библиотечных тенденциях, поскольку часто путешествует и возглавляет несколько ассоциаций. Такие как Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (сокращенно ЭБНИТ), и национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего». «На сегодняшний день библиотека - не просто книгохранилище, а цифровая трансформация не подразумевает отказ от печатных книг. В библиотеках будущего будет и то, и другое, - отмечает московский профессор, - процентное соотношение бумажных и электронных изданий зависит от сегмента. Художественную литературу, произведения для детей, фундаментальные науки – будут печатать, как и прежде. А вот будущее научно-технической периодики - в электронном формате, это подтверждают многие аналитики и эксперты. Библиотеки должны постоянно совершенствоваться и занимать только им отведенную нишу в будущем информационном обществе. Основные темы, которые обсуждаются на данной площадке – само собой - оцифровка крупных публичных библиотек, такое всеобъемлющее понятие, как открытый доступ. Он начинается с того момента как человек берет книгу с полки сам, и заканчивая многочисленными обращениями в базы данных, когда уже оцифрованное издание лежит во всеобщем доступе и его можно получить свободно, а еще трансформация авторского права, что можно, а что под запретом», - добавил Шрайберг.

Сочетание опыта и новых технологий в работе библиотеки заставляет совершенствовать подготовку кадров. Валентина Брежнева, декан библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры отметила:

«Сегодня сложно заставить человека работать по-иному, бывает легче сделать в помещении ремонт и оборудовать библиотеку новой техникой. Но мы стремимся идти в ногу со временем, и стараемся совершенствовать библиотекарей. Отличная возможность повысить свою квалификацию – участие в научно-практических конференциях! Очень рада побывать в Саранске, спасибо за приглашение".

Вернемся к цифровым технологиям. Чтобы внедрить электронные читательские, в Пушкинке приложили много усилий. В качестве примера рассмотрим только один отдел из 24, это отдел Абонемента. Здесь можно получить издание для домашнего чтения.   

Наталья Павлова, заведующая отделом абонемента: «Электронный читательский билет значительно ускорил процесс выдачи книг читателю. Но чтобы система электронной книговыдачи заработала, мы перебирали каждый стеллаж. Наш фонд - это более 90 тысяч изданий, и на каждую книгу вручную необходимо приклеить специальный штрихкод. Программа «Ирбис» уже активная, хотя мы еще продолжаем проклеивать хранящиеся в фонде издания. Но преимущества автоматизации библиотечного дела уже оценили и читатели, и мы, как специалисты, - отметила Наталья Григорьевна. - Поднести штрихкод к сканеру и услышать пикающий звук – занимает от трёх до пяти секунд. Чуть больше, если читатель берёт на дом более двух изданий».

Кстати, на базе Национальной библиотеки имени Пушкина начинает работу новая платформа «Единое информационно-библиотечное пространство системы образования и культуры в Мордовии». Министр культуры, национальной политики и архивного дела Анатолий Чушкин: «Цифровизация должна дойти до каждого. Чтобы находясь в любой точке земного шара человек мог войти в нашу национальную библиотеку и получить тот документ или книгу, которые определяют например культурную составляющую, наше наследие, наши возможности и то, что Мордовия является частью мировой культуры. Наш регион вошёл в топ-10, это неплохой показатель, по мнению федерального центра. Я уверен, что новый формат библиотеки не повлияет на желание читателей приходить в Пушкинку и читать здесь печатные книги. Мы не должны удалять книгу из фрагмента нашего общения, - отметил министр, - сегодня цифра, это хорошо, но не всегда то, что хранится на электронных серверах доступно людям. И мы должны устранять технические несовершенства, но не отказываться при этом брать в руки книги на бумажных носителях».

Вячеслав Токмаков, директор IT-компании из Екатеринбурга: «У Вас в республике очень уникальная ситуация. Можно сказать, вы в числе первых регионов, где уже в этом году в единое информационное пространство войдут все школы. Первичное обучение проведено, график работ сформирован, в ближайшие дни будет нами утвержден, - отметил Вячеслав Викторович. - Очень радует, что к этому процессу также подключилось региональное министерство информатизации и связи. Это позволит повысить качество предоставляемых услуг и появится возможность экономии средств, которые можно пустить, например, на закупку необходимых школам книг».

Михаил Коротин, первый заместитель министра информатизации и связи РМ: «Действительно, наше министерство является координатором программы «Цифровая экономика в Республике Мордовия». Основной вопрос, который обсуждаем на конференции, - внедрение передовых цифровых сквозных технологий. В своем ежегодном послании Президент страны Владимир Путин называл девять направлений. При модернизации библиотечной сферы мы будем использовать «большие данные», «искусственный интеллект» и «распределенные реестры».

Еще один шаг – нефинансовое банковское приложение на базе платежной системы «Мир» и нефинансовые социальные сервисы. На сегодняшний день уже более 12 тысяч студентов в Саранске являются держателями Единой электронной социальной карты, а это 60 процентов от общего числа читателей Пушкинки. А с 1 декабря текущего года все карты «Мир», которые до этого служили проездными билетами в троллейбусах и муниципальных автобусах, будут работать в качестве идентификаторов в библиотечной системе. Иными словами – это еще один вариант электронного читательского билета в Пушкинку, где в любую погоду рады видеть даже самых капризных читателей.

Алена ЩЕМЕРОВА

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 2VfnxwGQBJx

Видео дня





Доска объявлений.jpg