Из-за госдолга Мордовия осталась без федерального гранта

21 Ноября, 7:34
Из-за госдолга Мордовия осталась без федерального гранта
из открытых источников

Накануне стало известно, какие регионы не получат гранты за выполнение нацпроектов. Напомним, ранее Правительство России определилось, на какую сумму смогут рассчитывать субъекты за эффективную работу. В Приволжском федеральном округе самый большой грант составил около 1,5 млрд рублей. Самый скромный – 40 млн. рублей. Однако Мордовия оказалась в числе тех, кому претендовать не на что.

Бонусы за достижения региональной власти на местах Правительство России впервые выплатило в 2018 году. Тогда регионам необходимо было отчитаться, что они сделали для своего населения. Полный перечень показателей опубликован на официальном сайте Президента России. Всего 24 пункта. 

Ключевые показатели понятны даже непрофессионалам-управленцам: продолжительность жизни, реальная среднемесячная начисленная зарплата, соотношение доходов к тратам на ЖКХ, количество бедного населения, коэффициент доступности жилья, миграционная динамика, уровень преступности, количество инвестиций и еще несколько позиций.

Тут Мордовия выглядит не хуже своих соседей - Пензенской области, Ульяновска и Чувашии. Лишь один пункт критически обрушил позиции региона – отношение объема госдолга субъекта к годовому доходу консолидированного бюджета субъекта. Если проще, регионам, которые тратят больше, чем зарабатывают – субсидий не стоит ждать.

В 2019 Правительство России субсидии за выполнение показателей деятельности органов исполнительной власти сдобрили еще и показателями за выполнение нацпроектов. Сумму грантов тоже увеличили. В 2019 самый «жирный» кусок в полтора миллиарда рублей уходит в Самарскую область. Примерно столько же в Башкирию, чуть меньше (1,3 миллиарда) в Пермский край и Оренбургскую область. Нижний Новгород, Татарстан и Чувашия – в среднем получат по миллиарду. Самые маленькие гранты по 40 миллионов поступят в Марий Эл и Крировскую область.

Вообще не получат грантов Удмуртия, Саратовская область и Мордовия. В условиях тяжелейшего бюджетного дефицита эти деньги вряд ли были лишними. Но гранты как история, они не знают сослагательного наклонения.

Количество показов: 1539
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
Успех твой
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg