«Индекс самогона» и его связь с Саранском: видеорепортаж

24 Сентября, 8:57
«Индекс самогона» и его связь с Саранском: видеорепортаж

Российские ученые предложили ввести в стране так называемый «индекс самогона» - этот показатель должен отражать взаимозависимость количества кустарного алкоголя и благосостояния населения. А, между прочим, Саранск вошел в пятерку городов-лидеров по производству домашнего спиртного.

Компанию на верхних строчках рейтинга столице Мордовии составили Ульяновск, Астрахань, Новороссийск и Липецк. Только по мнению ученых свидетельствует это вовсе не о положительных тенденциях. Эксперты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации провели исследование и выяснили: производство и потребление самогона можно считать одним из индикаторов экономического положения в стране. Только об этом в эфире «10 канала» еще 10 лет назад говорил врач-нарколог Юрий Юрасов.

«В какой-то степени рост пьянства отражает общую ситуацию – государственную, политическую, экономическое состояние в какой-то степени, как индикатор», - отмечал Юрий Юрасов, врач-нарколог.

Значит, чем беднее народ, тем больше он склоняется к самогоноварению. Это, в первую очередь, бюджетно. Не склоняясь к конкретным ценам, экономическая составляющая выглядит примерно так.

«Цену на водку, как мы знаем, у нас государство регулирует – устанавливает минимальную цену, здесь она фиксированная. О дистилляте же если мы будем говорить, то она может равняться практически нулю, если это, например, сделано из яблок, они сами по себе выросли, из них получить этот дистиллят ничего не стоит. Если покупать сахар, то чуть подороже будет. Я думаю, разница будет раз в пять минимум», - пояснил Андрей Чиряскин.

Только среди любителей готовить дома дистиллят, нет откровенных пьяниц, говорит Андрей. Советскому подходу к самогоноварению, когда готовили алкоголь из-за безденежья или дефицита, пришел на смену подход творческий. Сегодня среди любителей «гнать» - те, кто любят спиртное качественное.

Дома, своими руками, из понятных ингредиентов – вот тогда в качестве можно не сомневаться. И хотя о вкусах не спорят, Андрей поясняет: то, что таится в закупоренных производством бутылках – это так называемый ректификат, попросту говоря, смесь спирта и воды. А дома по желанию можно сделать напиток с уникальным вкусом. И вообще, простой самогон уже не в фаворитах.

Простой дистиллят сегодня мало интересует так называемых «самогонщиков». Культура потребления – сильно выросла, уверен Андрей. Конечно, это касается больше столицы Мордовии. Возможно, где-то по-старинке самогон варят ради дешевизны и количества, не обращая внимание на качество. Только это – совсем другая история.

Количество показов: 1043
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Если выборы в Мордовии состоялись сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg