Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: для борьбы с антисемитизмом нужно тесное сотрудничество властей и еврейских общин

6 Сентября, 13:54
Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: для борьбы с антисемитизмом нужно тесное сотрудничество властей и еврейских общин

Уровень антисемитизма в мире достиг своей критической отметки, и это уже не голословные эмоциональные утверждения, но факты, подтверждённые исследованиями экспертов, уверен Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Подобные заявления подкрепляются, действительно, данными – причём данными проверенными, от признанных специалистов, авторов ежегодного доклада о состоянии антисемитизма во всех странах Европы и мира. Самые свежие данные, по итогам 2018 года, заставили многих, в том числе и Вячеслава Кантора, делать самые неутешительные выводы.

В частности, как отмечают авторы исследования из Центра Кантора, за 2018 год уровень антисемитизма практически во всех развитых странах показал серьёзный рост – особенно очевидный в странах Западной Европы, Соединённых Штатах и Австралии. На этом фоне страны Восточной Европы выглядят более обнадёживающе, в том числе и Россия. Хотя в докладе нашли отражение несколько антисемитских инцидентов, имевших место в ходе Чемпионата мира по футболу, авторы доклада особенно отметили тот факт, что эти инциденты стали результатом действий приезжих фанатов, а не самих россиян, которые, как и многие жители бывших стран СНГ, по-прежнему не склонны к проявлениям антисемитизма в насильственной форме.

Что касается в целом проявления насилия на почве антисемитизма, то Вячеслав Кантор вынужден признать: 2018 год и начало 2019 года сломали тренд на снижение числа преступлений, совершённых из антисемитских побуждений. В целом число таких инцидентов за год выросло на 13% в целом. Более того, подчеркнул Вячеслав Кантор, за 2018 год на почве антисемитизма было убито больше евреев, чем в любой другой год за последние несколько лет. Сами евреи также всё чаще говорят о том, что уровень антисемитизма в их стране, его распространение и повсеместное присутствие, является прямой угрозой не просто их благополучию, но их безопасности и даже жизни. Именно эти факторы и позволяют Вячеславу Кантору и другим экспертам говорить о «критичности» нынешней ситуации с антисемитизмом.

Большинство страшных происшествий и преступлений стали возможны потому, что антисемитизм в целом прочно укоренился в обществе, уверен Вячеслав Кантор. Немало этому способствовали тренды прошлых лет, когда антисемитские высказывания, карикатуры и заявления стали всё чаще позволять себе средства массовой информации и даже официальные политики и целые политические партии. Подобная «нормализация» антисемитизма в информационном пространстве привела к тому, что на зарождающийся антисемитизм, грозящий реальными преступлениями, уже никто не реагировал. Пример налицо: стрельба в синагоге в США была устроена злоумышленником, который и прежде не раз позволял себе в интернете посты, пропитанные антисемитизмом и ненавистью, однако даже осведомлённость об этом правоохранительных органов не позволило предотвратить страшное преступление.

В борьбе с антисемитизмом государству и официальным властям по-прежнему принадлежит ведущая роль, убеждён Вячеслав Кантор. Это касается как обеспечения непосредственной безопасности еврейских объектов и учреждений, а также безопасности частных лиц, отдельных граждан, что должно быть нормой вне зависимости от того, к какой нации или религии они принадлежат. Однако для глубинного понимания проблемы необходимо ещё и плотное сотрудничество органов власти с еврейскими общинами, говорит Вячеслав Кантор. Только через это сотрудничество власти могут понять действительные потребности и состояние рядовых евреев, узнать их приоритеты и таким образом организовать совместную работу по борьбе с антисемитизмом на всех уровнях.

Количество показов: 167
Загрузка...

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Если выборы в Мордовии состоялись сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg