В Сарове простились с атомщиком из Мордовии

13 Августа, 15:46
В Сарове простились с атомщиком из Мордовии
В селе Урей Темниковского района Мордовии сегодня вспоминали Сергея Пичугина. Он и ещё четверо коллег-атомщиков погибли во время ядерных испытаний на военном полигоне в Архангельской области. Сегодня их похоронили в Сарове, где Пичугин работал почти всю жизнь.

 Сергей Пичугин родился 2 июня 1973 года в селе Урей Темниковского района Мордовии. Детство и юношеские годы прожил именно там. Воспитывался в простой сельской семье. Учился в Урейской средней школе.
 «Он был такой крепкий, спортивный, подтянутый парень. Очень уважал и любил своих родителей, учителя отзывались о нем всегда только положительно», - рассказала классный руководитель Сергея Наталья Николаевна Иншакова. Всегда больше тяготел к спорту, технике и военному делу. «Он всегда был первый по строевой подготовке, по тактической подготовке, участвовал во всех мероприятиях, «Зарницу» как-то раз мы выиграли», - вспоминает учитель истории Александр Павлович Кудряшов.

 Закончив школу, Сергей Пичугин получил среднее профессиональное образование по специальности «Водитель», и именно в такой должности начинал свою карьеру в Саровском ядерном центре, потом стал механиком, в 32 года поступил в Мордовский государственный университет, и, получив высшее образование, занял должность инженера-испытателя. Чем конкретно занимался Сергей в рамках своей должности, не знает никто из сельчан. Государственная тайна. Известно, что он часто ездил в командировки в разные города России.
Друзья погибшего говорят, что на эти испытания на полигон под Северодвинском Сергей поехал вне очереди. А значит, его там могло и не быть. О смерти сына родители узнали только спустя 2 дня после трагедии. Тела погибших доставили в Саров 11 августа. Церемония захоронения прошла 12 августа.

Всех пятерых погибших захоронили с воинскими почестями, расходы на погребение взяла на себя госкорпорация «Росатом». К 8 августа 2020 года в Сарове установят памятник погибшим. Все погибшие представлены к государственным наградам, семьям окажут материальную помощь.
 Корр. РИА "Инфо РМ" восстановил хронологию последнего месяца жизни Сергея Пичугина.
5 июля Сергей Пичугин выдал замуж единственную дочь 23-летнюю Маргариту.
7 июля отправился в командировку в Архангельскую область.
7 августа созванивался с семьей в обычном режиме.
 8 августа произошла трагедия на полигоне под Северодвинском.
16 августа отец Сергея отметит 70-летний юбилей. Без сына.
Количество показов: 472

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Торжественная линейка 1 сентября в воскресенье:




Доска объявлений.jpg