На месте расстрела репрессированных в Саранске установят мемориал

7 Августа, 12:15
На месте расстрела репрессированных в Саранске установят мемориал

В Саранске началось благоустройство Богоявленского мемориала. Поисковики Мордовии ежегодно поддерживали порядок в лесной зоне, где еще в 2004 году нашли места массового захоронения жертв репрессий 30-х годов. На этот раз в планах не просто уборка, а создание полноценного мемориала. Активисты на эту цель получили грант в размере 100 тысяч рублей.

«Мы каждый раз приходим сюда, делаем все из подручных средств, понимаем - когда мы уйдем, этого надолго не хватит. Поэтому решили написать этот грант», - рассказал Сергей Цыганов, боец отряда «Живая память» МГУ имени Огарева.

Первую плиту здесь установили поисковики еще в 2004 году. Тогда около 100 ребят из разных районов республики расчертили примерное место захоронения на квадраты и начали искать. Результат не заставил себя долго ждать – человеческие останки в одежде и с чемоданами лежали неглубоко.

«Раньше, говорят, здесь у НКВД было стрельбище. Поэтому на выстрелы никто не реагировал», - отметил Сергей Цыганов.

Печальная история невинно убитых прямо под ногами тех, кто ходит на родник за водой, и по незнанию топчет могилы. Поэтому поисковики соорудили ограды из бревен, насыпали тропинки из песка. Только все это недолговечно. На месте этого завала – тоже могила, рассказал Сергей. Поэтому фронт работ у ребят большой: убрать ветки, спилить ненужные деревья, очистить могилы. Средства гранта потратили на инструменты, расходные материалы, организацию походов. На оставшиеся деньги установят ограды на каждой из семи могил.

Всего в рамках проекта запланировано два похода. Первый – по благоустройству, второй – по установке оград. И уже 15 сентября отчитаться о проделанной работе: провести экскурсии и традиционную свечу памяти.

Количество показов: 978

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Торжественная линейка 1 сентября в воскресенье:




Доска объявлений.jpg