Железная история: аграрии в Мордовии восстанавливают раритетную технику

3 Августа, 12:12
Железная история: аграрии в Мордовии восстанавливают раритетную технику

Судьбы тракторов, комбайнов и прочей сельскохозяйственной техники, как правило, похожи. Их основные вехи – завод, напряжённая работа в полях, разборка на запчасти или даже переплавка. Однако есть экземпляры, которым несказанно везёт - они попадают в руки к неравнодушным людям, получают вторую жизнь и продолжают работать, но уже на другой ниве – воспитательной и образовательной. Наш коллега Павел Степаненко побывал в одном из хозяйств Мордовского агропромышленного объединения и прикоснулся к «железной истории».

Это вам не ключик повернуть. «ДТ-74» заводился именно так, с помощью отдельного моторчика. В этой машине абсолютно все запчасти оригинальные, даже двигатель родной – тот, что поставили на заводе. Трактор пару лет назад выкупили у частного лица и, по сути, собрали заново. И этой технике на постамент, похоже, рановато. Именно за его рычагами Александр Потапов выиграл чемпионат России по пахоте в категории ретро-техники.

Там же, на чемпионате можно было увидеть ещё одну машину из прошлого. Снятый с производства ещё при Союзе «ГАЗ-52» сейчас прописан в Малых Березниках. Работает памятником, но время от времени сходит с пьедестала.

У посетителей выставок, особенно тех, что помладше, машина очень популярна. Работает контраст с лощёными современными хозяевами полей и дорог. Хотя, многим из них она и сейчас даст фору.

В Больших Ремезёнках надёжно укрытый от непогоды стоит синий трактор с добрым лицом. Его судьба похожа судьбу гусеничного собрата из Пятины. Машину выкупили у частника, отреставрировали, теперь используют в воспитательных целях.

Эти машины, может, и выработали свой ресурс, но ещё многое могут. В конце концов, именно на их железных плечах поднималось сельское хозяйство Мордовии и всей большой страны. А это достойно памяти.

Количество показов: 528

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Торжественная линейка 1 сентября в воскресенье:




Доска объявлений.jpg